Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.10.2009
Кризис где-то закончился…

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов 24 августа сообщил о «возобновлении роста российской экономики». Эту инициативу подхватил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, сообщивший, что «рецессия в России закончилась».

На встрече министров финансов «большой двадцатки» в Лондоне 4 сентября наш министр Алексей Кудрин выдал еще более оптимистичное заявление: «Россия будет быстро выходить из кризиса... Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться».

Далее российские чиновники всех рангов это бодрое начинание подхватили и повсеместно растиражировали…

Наша волна оптимизма идет в дружный унисон с западными СМИ. Прежде всего – с новостями финансового рынка, где ряд американских банков «оздоровился», выразил желание вернуть государству кредиты, полученные годом ранее, а также «вернуть на нормальный уровень» бонусы топ-менеджменту. И это притом, что уровень безработицы в США в августе вырос до 9,7% (рекорда за 26 лет), а власти прогнозируют его рост до 10%.

В России тоже обнаружились «полярные» оценки текущей экономической ситуации. От оптимизма, преимущественно сконцентрированного в пределах Садового кольца Москвы, до глубокого пессимизма в Тольятти или в Новокузнецке, где ожидается массированное сокращение штатов на АвтоВАЗе и ЗСМК.

Провал в российском машиностроении (включая автопром), строительстве и во многих других отраслях оказался столь серьезным, что потребуются невообразимые усилия для стабилизации сотен и тысяч предприятий. Прежде всего – для вывода большинства из «долговой ямы», созданной управляющими компаниями, в состояние мало-мальски рентабельного производства.

Удар, нанесенный кризисом по отечественной металлургии, также оказался крайне неоднородным. Ряд компаний, не перебравших кредитов, уже начал докладываться о выходе на рентабельность и загрузку мощностей порядка 85–100%. Другие метпредприятия едва выживают с финансовой госпомощью и под пристальным контролем местных властей. Главное, что ясно даже в Кремле, – не допустить социального взрыва нищающих «моногородов». Там, как правило, нет даже намека на завершение кризиса.

В целом металлургия страны к концу лета еще чуть приподнялась. Отгрузки стального проката и труб в РФ за август выросли на 4,9%, причем на внутренний рынок – на 7,3%. Однако по отношению к прошлогоднему уровню августовское потребление металла в стране сжалось на 29,4%, что в полной мере прочувствовала наша металлоторговля.

И опять российскую металлургию, как черную, так и цветную, выручает экспорт.

И опять – не какой-то высокотехнологичной продукции, а первичных металлов или полуфабрикатов…



Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции