Информационно-аналитический журнал    вторник, 12 ноября 2019 г.
Прокат:  251.64  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.01.2010
Кто остановит госмонополии?

К тому времени, когда неторопливая «Почта России» доставит вам этом номер журнала, большая часть зимы останется уже позади. Тем более – зимы сравнительно холодной, охватившей не только российские просторы, но и Европу, Америку, Китай.

В засыпанных снегом Евросоюзе и США как-то резко прекратились разговоры о глобальном потеплении, а цены на нефть вернулись к уровням около $80 за баррель. Это почти вдвое выше, чем годом ранее, причем никакого существенного снижения спроса в мире не произошло. Уверенно двинулись вверх цены на уголь, газ, цветные металлы. В Китае – даже цены на сталь, хотя западные аналитики твердят и твердят о перепроизводстве всего и вся…

На скудеющей ресурсами планете Земля, где пока реализуется американская модель общества потребления, никакого перепроизводства не может быть вообще. Разве что – американских долларов, как самого выгодного для выпуска товара.

А как же финансовый кризис со всеобщим денежным дефицитом? – спросите вы.

Ответ стандартный: кризис (как и разруха) возникает прежде всего в головах. Главная причина глобального разрастания сравнительно небольших финансовых сбоев – во всеобщем кризисе доверия. Мировой капитал, привыкший жить взаймы и зарабатывать на спекуляциях, «обжегся» так сильно, что утратил интерес к инвестициям вообще.

Денег в мире не стало меньше, но они сейчас максимально надежно сохранены и заморожены – у кого на банковских депозитах, у кого «под матрасом», но идея в принципе та же. Система «кровообращения» мировой экономики с огромным трудом пробуждается после этой спячки, поскольку интересы реального производства и реального потребления неуклонно напоминают о себе. Никто не перестал питаться, отапливать жилище и даже ездить на автомобилях – со всеми вытекающими последствиями для реального сельского хозяйства и реального промышленного производства. Это спекуляции финансистов, потерявшие ориентиры наибольшей выгоды, могут ждать сколько угодно, но реальный сектор мировой экономики – весьма недолго.

А в реальной индустрии у России есть и будут весьма сильные позиции в части сырья. И не надо бояться заметной роли мирового «сырьевого придатка». Австралия, например, давным-давно в этой роли живет и очень неплохо себя чувствует.

Приток экспортной выручки в Россию сложными путями распределяется практически по всей стране, не забывая даже пенсионеров в самых глухих уголках. Естественно, худея прямо на глазах. Прямо как обратное движение по реке к ее многим притокам и истокам.

Однако общая выручка нефтегазового сектора, угольщиков и металлургов растет и будет расти, активизируя вокруг вся и все. Весной это будет более заметно.

А летом в России хорошо всегда!
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции