Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const

01.09.2009
Будни как праздник

Миновал как День металлурга, так и традиционный в России период отпусков.

Однако далеко не так оптимистично, как в прошлом году. Многим не слишком легко праздновалось и отдыхалось, и более того – тянуло на работу.

Сохранилась ли премия или хоть оклад? Более того – само рабочее место…C прошедшей зимы кризисное состояние многих металлургических городов нашей страны буквально вошло в привычку. Металлурги и прочий персонал малозагруженных предприятий давным-давно находятся в состоянии массовых отпусков, отгулов, задержек зарплат и прочих проблем. Так что сейчас быть на работе – «оно как-то надежнее…».

К лету производство на многих металлургических заводах страны слегка ожило, причем в некоторых цехах – едва ли не до 100%-й загрузки мощностей. У крупнейших производств появился какой-то спрос на металл, особенно на экспорт.

Казалось бы, вполне можно успокоиться и ждать дальнейшего улучшения конъюнктуры рынка металлов. Однако получается это не в полной мере. Уж очень резким и неожиданным оказался в России обвал практически всей металлургии – от полного благополучия к полному кризису. Сейчас всем становится ясно, что быстрого возврата к тем хорошим временам не будет. Кроме того, людей тревожат слухи о непомерных долгах, «висящих» на многих реальных производствах непосильным грузом. Итоговое настроение рынка – полный «разброд» мнений о его перспективах.

Последний опрос посетителей MetalTorg.ru показал, что мнения о ситуации диаметрально и почти поровну разделились. Почти 17% обширной аудитории считает, что кризис уже позади и спрос восстанавливается. Около 12% пессимистов ожидают кризиса на многие годы. Остальные колеблются в промежуточных оценках. Анализ ситуации, проведенный в статье «Важнейшие полгода для черной металлургии» однозначно показывает, что худшие времена для российской отрасли далеко позади. Она вновь рентабельна и конкурентоспособна на мировом рынке, невзирая на все проблемы хозяев наших металлургических комбинатов. Однако большинство российских олигархов от металлургии «не выдержало» испытания кризисом.

Приватизировав за бесценок всю российскую металлургию в 1990-е гг., они посчитали, что процесс дальнейшего расширения их «империй» будет столь же успешным и прибыльным. На этот процесс были брошены не только все прибыли металлургических предприятий (в виде огромных дивидендов), но и беспредельные заемные средства. Эти многомиллиардные кредиты зарубежных и российских банков в кризис оказались, мягко говоря, «плохими». Причем никакая дальнейшая «откачка» в холдинги незначительных оборотных средств заводов эту ситуацию не меняет.

Нужна серьезная реструктуризация основных долгов за счет кредиторов или российского бюджета. Первые итоги для отечественной металлургии уже ясны – «Амурметалл» фактически национализирован. Для группы метзаводов обанкротившегося «Эстара» губернаторы ищут новых хозяев. Группы «Евраз», «Мечел» и ТМК получили некоторую отсрочку кредиторов или госпомощь. А могли бы (как и «Русал») также быть обанкрочены и национализированы.

Однако где же найти госуправляющих на все эти активы? Кроме того – квалифицированных и не берущих взяток!

Это же фантастика… Ситуация в российской металлургии (как и в других отраслях) сейчас такова, что властям можно и нужно выставлять ультиматум многим нашим олигархам. Госпомощь – только в обмен на цивилизованный и налогопослушный бизнес, а также на полную социальную ответственность.

Первый шаг нам кажется однозначным – все активы российской металлургии должны консолидировать свою финансовую отчетность по РСБУ.

И дружно вернуться в страну из офшоров. Бегом!
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции