Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.05.2009
Готовим контратаку?

В последние месяцы можно уверенно говорить о некоторой стабилизации на рынке металлов после долгого отступления.

После осеннего обвала цен и объемов продаж явно было достигнуто то самое «дно», о котором так часто любят говорить фондовые аналитики. Почему – не вполне понятно, поскольку на финансовом рынке это понятие давно стало виртуальным.

Там оказались вполне возможны не только нулевые показатели, но и немалые отрицательные значения – долги, долги и еще раз долги. Не только фирмы, состоящие исключительно из арендованных офисов, но и многие производственные компании также вошли во вкус возможностей тратить незаработанные деньги. Огромный кредитный портфель «Русала» или «Евраза» предельно осложняет пути выхода из кризиса для их металлургических заводов и комбинатов. Тем более что производство у них, как и в металлургии всего мира, в IV квартале 2008 г. стало нерентабельным.

Российские металлурги (кроме нередких кредитных проблем) получили дополнительную национальную особенность – многочисленные неплатежи за уже поставленную продукцию. Причем не только от каких-то малых фирм, а от таких заметных потребителей, как, например, АвтоВАЗ или ГАЗ.

Однако, начиная со второй половины января 2009 г. стало вполне понятно «дно» для реальных производителей, торговли и потребителей металла. После чистки избыточных расходов, инвестпрограмм и всего прочего (вплоть до сокращений персонала) у металлургов начали вырисовываться реальные минимальные расходы на выпуск продукции. Невзирая на продолжение многомесячных споров с поставщиками, все яснее становятся новые и заметно пониженные цены на металлургическое сырье. Как итог – снова видна фактическая себестоимость металла и металлопродукции в российском производстве. Она, невзирая на огромные изменения последних десятилетий, опять оказалась одной из самых низких в мире.

Крупнейшие меткомбинаты России вновь оказались вполне конкурентоспособными и могут, начиная с I квартала 2009 г., получать прибыль. По состоянию на 28 апреля ее уже показали ММК, НЛМК и ряд средних предприятий. Чуть ожил (до 25–30%) от прошлогоднего уровня и стал ясен в части объемов реальный сбыт продукции металлургов в собственной стране. Все понятнее, кто способен платить за полученный металл. Но на экспортном рынке возможности сбыта оказались еще шире.

Потенциальный основной конкурент – Китай – умышленно или нет, но явно «перерегулировал» свой курс юаня и внутренний рынок металлов. Продукция китайских металлургов сейчас дороже нашей и весьма ограниченно поступает на экспорт. Многие другие конкуренты российских производителей замораживают производство и могут вообще не пережить кризис. Это значит, что для российского металла возможны новые рынки и направления сбыта.

Мощный и затяжной мировой кризис, «накрывший» сейчас подавляющее большинство стран, меткомпаний и заводов, в полной мере дошел до людей, работающих на рынке металлов. Почти как у нас, в России, в 1990-е годы. Для Запада это полная неожиданность.

А нам к сюрпризам не привыкать. Тем более что еще есть опыт тех трудных лет…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции