Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.09.2006
30000 – число месяца
Обычно небогатый на события август в этот раз преподнес несколько сюрпризов. В месяц классических отпусков неожиданно состоялась целая серия рекордов.

Главный из них – небывалый уровень российских цен на мелкосортную арматуру. В начале месяца средние цены металлоторговли на марки А3(35ГС)/А500С диаметром 10-12 мм превысил 30 000 рублей за тонну. Это, к примеру, вдвое выше внутренних цен Украины и втрое выше цен Китая. Мы не могли остаться в стороне от небывалого уровня цен и посвятили арматуре отдельный обзор.

Рост цен сортового проката строительного назначения, как в прейскурантах металлургических заводов, так и в прайс-листах металлоторговых компаний находится сейчас под особым контролем. Как ответная реакция на конъюнктуру стального рынка, в Россию хлынула столь мощная волна дешевого импорта, что благополучие металлургов может оказаться недолгим.
Быстрое развитие в стране электросталеплавильных производств, ориентированных на использование черного лома, принципиально изменило ситуацию на этом рынке. В августе закупочные цены российских заводов впервые превысили средние мировые цены на черный лом. Это не случайный пик, а принципиально новая ситуация, делающая экспорт лома из страны сравнительно невыгодным. Многочисленные бизнес-планы по созданию мини-заводов по переработке лома в России необходимо полностью переоценивать. Очередные рекорды принес и рынок цветных металлов. Привычный рост цен преодолел новые рубежи. На торгах Лондонской биржи металлов по основным контрактам (3 мес.) 23 августа не раз «пробивался» новый рекордный уровень в 30 000 долл. США за тонну никеля. Это вдвое (!) выше средней цифры прогнозов западных аналитиков на 2006 год. Производители нержавейки по всему миру перестали оправдываться по поводу дорогой продукции. Через месяц она станет еще дороже… Целая волна забастовок и прочих проблем на горнодобывающих предприятиях мира гарантирует если не растущие далее, то, как минимум - высокие цены всех цветных металлов. Сырьевики мира не успевают за растущими аппетитами металлургов, особенно китайских. Прибыли горнометаллургического комплекса, включая российский, вновь быстро идут вверх. Причем не столько за счет реальных успехов, сколько за счет роста цен и инфляции. Российская отрасль – среди лидеров этого процесса в мире. Безусловным событием августа стало сообщение мировых СМИ о возможном объединении РУСАЛа и СУАЛа в крупнейшую алюминиевую компанию мира. С 28 августа обсуждается присоединение к этому альянсу Glencore. Образуется корпорация с капитализацией в $30 000 млн. До этого обоими российскими холдингами в течение нескольких лет декларировался поиск западных финансовых партнеров. Зачем, при рекордных в отрасли прибылях и рентабельности, – не вполне понятно. Оперативный анализ развития ситуации и все новости рынка металлов– читайте на сайте MetalTorg.ru и в журнале «Металлургический бюллетень»
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции