Информационно-аналитический журнал    четверг, 17 октября 2019 г.
Прокат:  257.71  -0.22% down   Сталь:  136.63   0% const

01.03.2009
Рост будет. Его не может не быть...

Новогодние праздники по всему миру наконец-то завершились.Промышленность снова вошла в обычный режим работы, заводы начали выпуск продукции. Но не все…

Статистика первого месяца первого кризисного года оказалась совсем не утешительной: спад промышленного производства исчисляется десятками процентов, прогноз роста мирового ВВП на 2009 г. от МВФ сократился до 0,5%. При этом «развитым» державам придется совсем не сладко – в их экономиках ожидается спад на 1,6–2,8%. Россия в этой части идет вполне в русле мировых тенденций: Минэкономразвития РФ обещает сокращение ВВП на 2,2%, а промышленного производства – на 7,4%. Цены на сталь, кокс, большинство цветных металлов, ряд сырьевых товаров упали за месяцы в разы, практически до уровня себестоимости производства на наиболее рентабельных заводах.

Сама же рентабельность производства стала подозрительно близка к нулю. Но в этой бочке дегтя есть пусть одна, но ложка меда – понимание того, что хуже уже не будет. И значит, для российской промышленности далеко не все потеряно.

Если, по выражению О. Дерипаски, «практически никто в мире не может производить алюминий за $1300… 90% производителей алюминия покажут убыток», это не значит, что не может «Русал». Почему – читайте в этом номере. В черной металлургии ситуация сложнее – внутренний спрос сократился втрое, и единственным ынком, который позволяет промышленности не показывать негативную динамику по сравнению с декабрем 2008 г., является экспортный.

Руководство МЭРТ РФ рекомендует российским производителям стали обратить внимание на удовлетворение нужд внутреннего рынка, на крупные инфраструктурные проекты. Однако, кроме широко анонсированного еще до кризиса «Сочи-2014», речь ни о чем не идет. Требования президента Дмитрия Медведева сохранить темпы ввода жилья и «обеспечить заказами производство строительных материалов, соответственно металлургическую, химическую, лесоперерабатывающую промышленности» пока, к сожалению, остаются только требованиями.

Но по большому счету рассчитывать и на экспортный рынок серьезно нельзя: во-первых, в остальном мире тоже кризис и спад спроса, во-вторых, реализация инфраструктурных проектов, в которых с удовольствием поучаствовали бы российские, китайские и индийские заводы, сопровождается такими условиями, как «Buy American!» – правительства настойчиво пытаются оградить собственных производителей от недружелюбных «пришельцев».

И эта тенденция распространяется все шире и шире… Поэтому рано или поздно, но на внутреннем рынке придется переходить от слов к делу, начинать строить дома, мосты, дороги. Эти инвестиции на фоне всеобщего кризиса и инфляции в долговременной перспективе окажутся наиболее перспективными, создавая и спрос, и предложение, и новые регионы экономического роста.

А MetalTorg.Ru и «Металлургический бюллетень» постараются обеспечить вас своевременной информацией о любых изменениях на рынке металлов.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции