Прокат:  221.58  0% const   Сталь:  136.63   0% const

28.01.2009
Год, полный тревог и надежд

Не только Россия, но и большая часть остального мира вступила в 2009 год с полным непониманием, что происходит.

После большой «праздничной» паузы с некоторым опозданием на специалистов «хлынул» бурный поток статистики. В мире и в отдельных странах наконец-то подведены итоги прошедшего года, включая металлургию. Цифры за год многих разочаровали, а за декабрь 2008 г. – просто шокировали.

Настроение рынка четко выразил глава ThyssenKrupp. Выступая недавно на годовом собрании акционеров компании, Эккехард Шульц (Ekkehard Schulz) подчеркнул, что не видел такого падения спроса на сталь за всю 40-летнюю карьеру. Топ-менеждеры металлургических компаний, работающих в США и многих других странах ЕС (Великобритании, Франции, Нидерландов и др.), воздерживаются от комментариев вообще.

Декабрьский объем производства в этих странах упал ниже 50% от уровня годичной давности. Кризис металлургии «развитых» стран к настоящему времени обогнал этот спад на Украине, в России и Китае, которые прошли минимум производства еще в ноябре.

Однако восстановление объемов выпуска стальной продукции, прошедшее в декабре–январе, тревог металлургии пока не снимает. Спрос и цены на металл резко упали, причем быстрого восстановления ситуации годичной давности никто не ожидает. Именно обзору состояния мировой металлургии и стального рынка посвящена одна из статей этого номера журнала. Другие статьи – смежным, сырьевым для металлургии производствам – ломозаготовке и выпуску ферросплавов. На очереди «в кризис» – горнорудная и угольная промышленность, пока частично защищенные долговременными контрактами на поставку металлургического сырья.

Однако главной бедой реальной промышленности является сейчас голодный финансовый паек. Причем в России он усугубляется знакомыми с 1990-х гг. и растущими неплатежами за поставленную продукцию и сырье. В итоге как черная, так и цветная металлургия всего мира балансирует сейчас на грани рентабельности. Обвал цен на продукцию металлургов после нескольких лет ее роста оказался небывало резким.

Еще одна статья – о роли Лондонской биржи металлов (LME) в современном ценообразовании на этом рынке. Однако на российской металлургии может отразиться еще одно осложнение кризисной болезни. Большая часть наших горно-металлургических холдингов выросла (приобретая российские и зарубежные активы) за счет крупных займов на Западе. Время платить по счетам нежданно-негаданно пришлось на самый разгар кризиса. Вполне платежеспособное правительство РФ подкармливает сейчас наших бывших олигархов от металлургии новыми кредитами под залог предприятий. На повестке дня не то реструктуризация, не то национализация практически всего горно-металлургического комплекса страны. Однако есть и мнение, что для особо кризисных холдингов ГМК слияние в одну суперкомпанию ничего не изменит.

К примеру, Алишер Усманов на днях резонно назвал такое возможное новообразование «братской могилой». На самом деле ситуация в российской металлургии не так плоха, как нагнетают многие СМИ. Отрасль была и остается на мировых рынках более чем конкурентоспособной. Пользуясь всеми вариантами господдержки и оживления внутреннего спроса, она вполне может пережить этот кризис.

Горький опыт 1990-х гг., которого не имели многие конкуренты, – тоже ее некоторое достояние. Скоро придет весна с ее теплом и пробуждением природы – уже будет дышать полегче…

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции