Прокат:  221.58  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.08.2008
Уроки истории с «Мечелом»

Внимание, которое Владимир Путин и другие члены правительства РФ в конце июля уделили компании «Мечел», детально описано большинством российских СМИ. Владелец и руководитель «Мечела» получил такую «публичную порку», что его компания в считаные дни подешевела вдвое. Фактически речь идет о временных потерях, близких к $8 млрд, срыве множества планов и т. д.

Особо показательно на жесткий тон нашего премьера отреагировал российский фондовый рынок. Его капитализация провалилась на $60–70 млрд, а западные инвесторы явно ускорили свое «бегство из России». Сейчас эти потери чуть отыгрываются, а ряд кремлевских чиновников пытается успокоить рынок. Однако стало очевидно, что «дело Мечела» без серьезных последствий для нашего бизнеса не обойдется.

Прав ли наш популярный в народе премьер в своей оценке «Мечела»?

Ответим сразу: частично прав, а частично – нет.

«Мечел», как любой субъект рыночной экономики, ищет прибыль, ничем не отличаясь от других российских компаний. Где он найдет максимальные доходы – в своей стране или за рубежом, ему все равно. В начале 2008 г. он поставлял коксующийся уголь по долговременным зарубежным контрактам и, как оказалось, по заниженной цене. Сам был не рад, но поставлял. Мы подробно писали о резком изменении мировой конъюнктуры этого рынка в статье «Сюрпризы рынка коксующегося угля и кокса», опубликованной в майском номере журнала и на сайте MetalTorg.Ru 30 апреля 2008 г. Причиной скачка мировых цен стала цепочка классических форсмажоров на фоне дефицита хороших углей. Вины «Мечела» в этом нет.

Однако наличие коротких (даже месячных) контрактов для российских потребителей коксующегося угля – это анахронизм. И здесь вина «Мечела» как одного из главных рыночных поставщиков, конечно, есть. Наша конъюнктура становится излишне нестабильной и нервной. Российские цены получают постоянные импульсы для роста и очень неохотно откатываются назад.

Другая претензия к «Мечелу» – импорт угля через дочерний офшор по заниженным ценам. «А маржа где, в виде налогов для государства?» – вопрошал Владимир Путин.

Но тут «Мечел» оказался назначен на роль того самого крайнего, виноватого во всем «стрелочника».

Практически все (!) российские предприятия реализуют продукцию через тех или иных посредников, особенно на экспорт. Даже государственный «Газпром» умудряется поставлять газ Украине и главное – получать (или не получать) выручку через загадочный RosUkrEnergo, зарегистрированный в Швейцарии. Недавно глава Счетной палаты РФ напомнил о другом давнем любителе импорта за полцены – ОК «Русал». Наши металлургические гиганты, пожаловавшиеся на «Мечел», большую часть стальной продукции также экспортируют почемуто в Швейцарию. И схожих примеров – не счесть!

Почему «Мечелу» это нельзя, а другим можно?

Это вопрос не Владимиру Путину, а всей властной структуре в стране. Снизу доверху 4миллионная армия российских чиновников решает, «как и о ком доложить наверх…», «кого пущать, а кого – нет», первой нарушая любой закон. Естественно, в своих корыстных интересах. Это та самая коррупция, которая является главным тормозом развития России.

История с «Мечелом» не должна стать очередной страшилкой для олигархов, побуждающей прятать деньги в той же Швейцарии. Она должна стать поводом для очередного этапа по неуклонному наведению порядка в стране. Кавалерийской шашкой тут не обойтись – метлу надо брать…

P.S.: Чтобы навести порядок с ценами на коксующийся уголь и кокс, власти Китая более 10 лет вели кропотливую работу по тонкому регулированию этого рынка – от условий инвестирования в отрасль до условий реализации продукции. К примеру, ежегодно регулируются квоты и таможенные пошлины на вывоз этого сырья. В итоге внутренние цены КНР на кокс – самые низкие в мире и в полтора раза ниже среднемировых и российских цен.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции