Прокат:  221.31  -1.18% down   Сталь:  136.63   0% const

01.03.2008
Рынок проснулся?

К марту в Центральной России едва не сошел снег, что на месяц раньше обычного. В Европе весна тоже ранняя – в Германии уже цветет вишня.

Еще раньше были разбужены цены. Небывало рано – в феврале, причем сенсационно, завершены переговоры по мировым ценам на железную руду. На 65%е подорожание согласились даже традиционно упрямые китайцы. Ранее они планировали вести эти переговоры с австралийскими и бразильскими поставщиками сырья вплоть до лета. Отчего они вдруг стали покладистыми – тема отдельной сверхплановой статьи.

Металлургия отреагировала на подорожание железной руды незамедлительно. О росте цен на стальную продукцию за две недели доложились практически все металлургические компании мира. Крупнейший мировой холдинг черной металлургии ArcelorMittal объявил о повышении своих отпускных цен день в день (18 февраля) c поступлением первой информации по новым ценам на железную руду.

Российские предприятия также дружно подняли цены на мартовские поставки стального проката. Дожидаться летнего пика спроса, как в прошлом году, никто не хочет. Во­первых, его вновь может и не быть. Во­вторых, можно считать, что сезон в 2008 г. уже наступил…

Пришла весна!

Тем более что перед президентскими выборами россиянам объяснили, что в стране все в основном хорошо, а будет еще лучше.

Новым президентом России стал куратор многих национальных проектов, в частности программы «Доступное жилье». О вкладе черного и цветного металла в то самое злополучное (поскольку малодоступное) жилье – наша вторая статья.

Третья публикация является традиционной. Она – об итогах прошедшего года для российской черной металлургии. Пишется эта статья в феврале, когда эта картина, точнее портрет, становится достаточно ясным. Новый, 2008 год с самого своего начала для металлургии обещает быть настолько нескучным, что уроки прошедшего могут быть очень даже полезны.

В целом на мир надвигаются странного вида волны инфляции, где­то уже похожие на разрушительное цунами. Дефицит платежного баланса США, покрываемый печатным станком, наводняет мир долларами. При всем избытке в реальный сектор производства они идут крайне неохотно. Инвестиции в горно­металлургическую промышленность окупаются медленно, за десятилетия. Однако инвестиции в готовую продукцию металлургии вливаются очень охотно. Спекуляция на металлических фьючерсах – очень даже быстра, считаные месяцы. Разгон, далее – обвал цен на никель в прошлом году – результат таких «инвестиций». В итоге экономисты теряют все ориентиры по расчетам эффективности новых горно­металлургических производств. Какую перспективную цену закладывать сейчас, например, в никель – уже не уверен никто. Существующая биржевая торговля цветными металлами не сводит производителя с потребителем. Чаще сводит банк с хэджфондом или наоборот. Такое определение цен уже давно дестабилизирует рынок цветных металлов. Однако этого финансистам уже мало. С 25 февраля Лондонская биржа металлов начала торговлю фьючерсами на сталь… Впрочем, это уже тема новой статьи…

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции