Прокат:  281.80  -0.21% down   Сталь:  136.63   0% const

01.02.2008
Дорогой наш металлолом

Этот номер журнала в двух статьях рассматривает ситуацию на мировом и российском рынках черного и цветного лома.

Ситуация с цветным ломом в России стабильна: она сложилась еще 15–20 лет назад и многим уже стала хорошо знакомой. Это – массовое воровство металла на промышленных объектах, транспорте и в энергетике и даже в быту. Далее – создание огромной сети пунктов скупки краденого, причем за бесценок. Далее – какое­то подобие легализации собранных партий лома для его продажи на экспорт или внутренним промышленным потребителям. Борьба наиболее страдающих компаний (например, РАО «ЕЭС» или ОАО «РЖД») и ответственных за это ведомств (МВД) дает весьма слабые результаты. Одна из причин – крайнее отставание нужной законодательной базы. Она не позволяет наказать всерьез самое важное среднее звено – сеть скупок, перенося практически всю ответственность вниз, на наших нищих и бомжей.

Рост цен на цветные металлы в последние годы успешно «гасит» все усилия по наведению порядка в этой криминальной сфере. Конца данному процессу не наблюдается, поэтому массовое воровство цветмета продолжает ронять все ниже и без того слабый авторитет местных властей и органов. И это происходит на фоне многих успехов России в целом.

С черным ломом у нас порядка больше. Причина в том, что партии его много крупнее, вес их заметно больше, возникает потребность в спецтранспорте, крановом хозяйстве и т. д. Основная часть черного лома в России образует сравнительно цивилизованный рынок с четкой структурой сетей региональных заготовительных площадок, вторметов и вторчерметов, а также крупнейших и стабильных потребителей лома. Включая оборотный лом и местное потребление, этот рынок составляет около 50 млн т металла в год, на сумму более $1 млрд. Причем Россия остается главным поставщиком (нетто­экспортером) черного лома на мировой рынок.

Однако с ростом цен на черный лом и здесь нарастает инициатива снизу. В некоторых российских городах по ночам начали исчезать тяжелые крышки канализационных люков. Зафиксирован даже сбор на трассе около 30 км всех дорожных знаков. Естественно – для сдачи на металлолом. Есть некоторая угроза исчезновения «цивилизованности» и этого рынка в стране.

Сейчас, когда на рубеже 2007–2008 гг. мировые цены на лом выросли на 25–30% за месяц, этот товар становится все дефицитнее и интереснее. Пока российские закупочные цены существенно отстают, но ситуация может быстро поменяться.

При всех спекулятивных и конъюнктурных колебаниях сырья в мире (ввиду азиатского индустриального роста) не хватает, а долларов США (как и рублей) печатается все больше. Окончательно запутывает ситуацию американский финансово­экономический кризис, угрожающий спадом спроса на промышленную продукцию в мире.

Рынок металлургического сырья, включая лом, весьма сложно связан со всеми этими процессами.

Этот бизнес, как и все другие, нуждается в ориентирах, тенденциях и прогнозах. Поэтому сайт MetalTorg.ru и журнал «Металлургический бюллетень» о них вас оперативно проинформируют.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции