Прокат:  221.58  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.01.2008
Новые проблемы нового года?

Наступил 2008 г. причем он сразу оказался каким­то «двуличным», с хорошими и не слишком удачными новостями.

Даже предновогодние ожидания оказались неоднозначными. С одной стороны, слабая конъюнктура российского рынка и дешевый импорт заметно «сбили» внутренние цены на стальной прокат. Причем зимой активизации российского спроса на металл никак не ожидается.

С другой стороны, накануне Рождества проявил признаки «оживления» мировой стальной рынок, со скачком цен на металлопрокат в США, Турции и ряде других влиятельных стран. Прогноз группы специалистов на 2008 г. – прирост цен на сталь на $80–100 за т., компенсирующий удорожание сырья (руды, угля) и затрат на его перевозки.

Рынок цветных металлов после пика цен весной 2007 г., конечно же, пережил мощный откат. К настоящему времени его практически покинули хеджфонды и многие другие спекулянты, финансовые возможности которых подкосил кризис ипотеки в США. Теперь Лондонская биржа металлов (LME) может заняться делом, формируя цены на основе более реального баланса спроса и предложения на цветные металлы. То, что за счет Азии спрос будет расти, а рудные ресурсы в мире ограниченны, рано или поздно гарантирует рост цен на медь, никель, цинк и т. д. Как мы неоднократно писали, альтернативы в промышленных применениях основным цветным металлам не было и нет.

Спад промышленного производства в мире, спровоцированный тем же финансовым кризисом, задел считаные отрасли (например, строительство), причем в отдельных западных странах. Лекарство от нехватки средств США используют традиционное – включают «печатный станок». Поэтому, невзирая на этот финансовый дефицит, мировая инфляция (в долларах США) продолжится.

По всем признакам темпы развития мировой индустрии в 2008 г. несколько снизятся. Однако Россия, включая горно­металлургическую отрасль страны, может остаться в стороне от этого спада. Ее продукция остается конкурентоспособной на мировых рынках, а главные соперники (Китай и Украина) более зависимыми от энергозатрат и ряда видов металлургического сырья.

На российском рынке политическая и экономическая ситуация благоприятствует возврату капиталов в страну. Кроме того, росту спроса на металл способствует ряд крупных инвестиционных госпрограмм, вплоть до сочинской олимпиады. Высоких прибылей на рынке металлов (особенно в металлоторговле) в 2008 г. ожидать не приходится, однако это и есть типовая черта той самой долгожданной стабильности.

Запад, к примеру, так живет десятилетиями. Скучновато, конечно, но большинство не жалуется…

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции