Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.10.2007
Нормальное состояние рынка

Ряд журналов и конференций начинает обсуждать кризисную ситуацию в российской металлоторговле. Основания для этого вроде бы есть. Снижение цен производителей на стальной прокат, причем довольно заметное, продолжается уже третий месяц. Оба Индекса стальных цен сайта MetalTorg.ru – производителей и металлоторговли – неуклонно падают. По сравнению с началом июля снижение цен на стальной прокат у заводов уже составило 12,2%, а в торговле – 8,2%. Причем очередное снижение стальных цен в октябре кажется неизбежным. Более того, раздаются прогнозы «замораживания» этой тенденции вплоть до нового строительного сезона – весны 2008 г.

На фоне спада цен торговля лишается или прибылей, или покупателей. Последним в конце лета стало выгоднее прибрести подешевевший металл в торговых домах металлургов. Независимые металлотрейдеры, купившие у заводов дорогую металлопродукцию на 2–3 месяца раньше, столкнулись с острой проблемой сбыта и ее цен. Тем более что прошлогодний ажиотаж на сортовой прокат строительного назначения летом 2007 г. не состоялся.

Остается, по мировой практике бизнеса, пожелать торговле при всех колебаниях рыночной конъюнктуры любой ценой сохранить клиентов. Это главный залог успеха.

Общая экономическая ситуация и конъюнктура рынков всегда циклична. После периодов спада следуют и периоды подъема рынка. В лучшие времена любая компания в мире аккумулирует прибыли, а в худшие – вынуждена их тратить. Более того – порой привлекать кредитные и прочие ресурсы (финансового, фондового рынка и т. д.) – сошелся бы только долговременный, за многие годы, финансовый баланс.

Эпоха сверхприбылей за счет свободных рыночных секторов, характерная для России 1990х гг., осталась далеко позади. Наступила эпоха жесткой конкуренции и подсчета каждой копейки.
Но главное – борьбы за покупателей.

К примеру, «Норильский никель» в период рекордного взлета цен на его продукцию (более $50000 за т никеля в мае) резонно опасался сокращения рынков сбыта. И оказался прав. Даже сейчас, после отката цен к уровню $30000, потребительский спрос во всем мире возвращается крайне медленно. Один из трейдеров этого рынка 30 сентября прогнозировал: «Если закупки никеля не начнутся до середины октября, рынок будет «мертвым» весь 2008 г.». Российские потребители металлопродукции благосклонно принимают текущее снижение цен до нормального (по мировым меркам) уровня. Российский рынок металлов жив и здоров, чего и далее ему желаем!

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции