Информационно-аналитический журнал    четверг, 21 ноября 2019 г.
Прокат:  248.71  +0.21% up   Сталь:  136.63   0% const

01.09.2007
Рынок устал?

Август 2007 г. на рынке металлов оказался бедным на события.

Бодрая российская официальная статистика, казалось бы, внушала оптимизм. По данным Росстата, в стране активно развивается и растет буквально все. Вслед за незатухающим строительным бумом в России начался бум машиностроительный, подкрепленный многочисленными программами, инвестициями и солидным портфелем заказов.

По итогам 7 месяцев рост производства цемента и ЖБИ в РФ составил 15–16%.

Аналогичным должен быть и рост потребления арматуры в стране.

По статистике, производство электротурбин в РФ выросло в разы, а электродвигателей – на 10,3%. Выпуск транспорта вырос (по различным видам) на 5–69%. А это должно означать соответствующий спрос на листовой прокат и многие другие виды металлопродукции. Однако к концу лета стальной рынок не испытывал никакого ажиотажа. На фоне заметной российской инфляции цены большинства видов металлопроката неуклонно сползали вниз.

Производители металла при этом особой неловкости не испытывают и привычно выводят ряд мощностей на плановые ремонты. Все дело в том, что запас рентабельности и выручки металлургических холдингов в 2007 г. заметно вырос. Подробнее об этом – в обзоре «Итоги первого полугодия в черной металлургии». Без особых успехов оказалась наша металлоторговля, вынужденная реализовывать дорогой металл, закупленный еще весной, на пике цен.

Почему, при заметном росте экономики России, в этом году нет даже признаков прошлогоднего ажиотажного спроса на сортовой прокат, остается загадкой.

Впрочем, одна из причин этого – на виду и вполне поддается анализу. Даже по официальным сводкам таможни импорт черных металлов в РФ за полугодие вырос на 64% относительно аналогичного периода прошлого года. В частности, из Украины – в 1,43 раза, из Белоруссии – в 1,54 раза, из Казахстана – в 1,5 раза, из Молдавии (Приднестровье) – в 2,94 раза, а из Китая – более чем в 5 раз.

Тенденция эта более чем тревожная.

Поэтому решение Минэкономразвития РФ с 14 августа снять таможенную пошлину на украинскую арматуру и ввести квоты, допускающие наращивание импорта в несколько раз, выглядит весьма сомнительным.

На рынке цветных металлов август также выглядел не слишком оптимистично. По сравнению с маем цены LME на никель упали более чем вдвое, до 25500 руб. за т. Причем, невзирая на это, спрос на никель в мире восстанавливается крайне медленно. Для важного экспортного товара РФ и основной продукции «Норильского никеля» такая дестабилизация рынка более чем существенна. То, что «взамен» никеля подорожали дефицитные свинец и олово, нашей цветной металлургии не поможет. Ввиду дефицита рудной базы производство их в России невелико.

В итоге для августа возникло ощущение, что весь рынок металлов пошел на некоторый спад. Тем более что лучшие прибыли для отрасли остались позади…

Думается, впечатление это ложное. Речь идет об известной фондовому рынку «коррекции» цен вниз до более сбалансированного уровня. Именно это способно несколько активизировать спрос на продукцию металлургии, не угрожая ее конкурентоспособности и рентабельности.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции