Прокат:  221.58  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.08.2007
Рынок металлов: коррекция

Летом 2007 г. стало ясно, что рынок металлургической продукции как в России, так и во всем мире явно был «перегрет». Если продолжать пользоваться терминами фондового рынка, то сейчас идет процесс его коррекции к более разумным значениям.

К снижению цен подталкивает отнюдь не сезон отпусков в Европе и США, как бывало ранее. В США налицо признаки национального кризиса ипотеки и жилищного строительства, а следовательно, и спроса на металл. Но и это для нашей металлургии уже не принципиально. Она все менее ориентирована на экспорт.

Сейчас погоду на стальном рынке делают развивающиеся страны с их растущей металлургией, строительным бумом и – отсутствием отпусков. Очень заметен в последние годы рост потребления металлопродукции в группе нефтедобывающих стран, например в Иране. Но главное – рост стального потребления в России, прогнозируемый по итогам 2007 г. на уровне 112–114% (как в Китае). Все это вполне может компенсировать все виды экспортных (по тоннажу) потерь.

Однако, в отличие от лета 2006 г., внутренний рынок России оказался к спросу более подготовленным и даже «переподготовленным». Кроме прироста отечественного выпуска стальной продукции, постарались и импортеры. Тем более что избыточные металлургические производства совсем рядом – на Украине, в Молдове (Приднестровье), Турции, Китае и т. д.

Никакого летнего взлета цен на стальную продукцию в этом году нет. Склады металлоторговли переполнены товаром, и требуется серьезная реклама для ее сбыта. Логотип ОАО «Металлсервис», например, кроме топ­баннера MetalTorg.ru, стал появляться на телевидении.

Ввиду спада цен, вслед за торговлей двинулись вниз и прейскурантные цены меткомбинатов.

Об упущенных летних выгодах металлургам особо страдать не приходится: средние цены на стальную продукцию заметно выше, чем год назад. В итоге полугодовая чистая прибыль «Северстали» по РСБУ на 61,2% выше, чем годом ранее, а аналогичные прибыли ММК – выше на 68%. Даже экспортные поставки российской металлургии, упавшие по объему в первом полугодии 2007 г., одновременно выросли по стоимости на 41,6%.

Впрочем, это экспорт с учетом продукции цветной металлургии.

Этой отрасли российской металлургии летом 2007 г., казалось бы, можно прийти в уныние. Особенно производителям никеля, с мая подешевевшего на треть. Однако вспомним, как дорожал этот металл в последние годы! А также то, что цены на другую продукцию цветной металлургии (медь, алюминий) выросли и застабилизировались на очень высоком уровне. Итог этой конъюнктуры наилучшим образом характеризуют финансовые показатели «Норильского никеля». Его чистая прибыль по РСБУ за II квартал 2007 г. выросла (по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года) на 72%. А полугодовая чистая прибыль – в 31 раз!

Менеджеры «Норникеля» давно выступали против избыточных цен на свою продукцию. Они обоснованно опасаются снижения спроса на никель, так что долгожданная коррекция цен оказывается весьма кстати. Если характеризовать состояние российской металлургии в целом, то хочется использовать заголовок статьи в немецкой газете Frankfurter Allgemeine от 30 июля. Она называется «Тревожная нормальность России». В части российской металлургии первое слово можно снять. Запас прочности отрасли и ее конкурентоспособность это вполне позволяют.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции