Прокат:  281.17  -0.04% down   Сталь:  136.63   0% const

01.02.2007
Все хорошо! все хорошо?

В конце января становится известной производственная стати­стика металлургии по итогам прошедшего года. Международный институт чугуна и стали (IISI) публикует свою сводку по 62 странам мира, как правило, 20 января. В 2007 году эта дата пришлась на субботу, поэтому поток публикаций задержался до понедельника.

Также в понедельник, 22 января, глава «Северстали» Алексей Мордашов провел брифинг для журналистов. Прессе и фондовому рынку это выступление явно понравилось: курс акций «Северстали» за день вырос на 5,6%. Но, на взгляд наших специалистов, ничего особенного он не сообщил.

Единственное, что отметила в этом выступлении аналитическая группа MetalTorg.ru – утверждение А. Мордашова о том, что «российская металлургия не нуждается в консолидации». Кстати, мы об этом не раз писали, вопреки прогнозам бесчисленных фондовых аналитиков. Российская экспансия за рубеж – это совсем другой процесс. К производственным или экономическим выгодам он, как правило, имеет очень слабое отношение. В отечественной металлургии и без консолидации «все хорошо…»

К примеру, та же сводка IISI за 2006 год показала рост мирового производства стали («без сумасшедшего» Китая) на 4,9%. Российский рост в 6,8% заметно выше среднемировой динамики развития. По конечной продукции – стальному прокату (+6,5%) и стальным трубам (+17,7%) – он также впечатляет. Кроме того, в январе 2007 года двинулись вверх и цены на продукцию черной металлургии. Конъюнктура стального рынка в наступившем году явно на подъеме. Зачем успешной и очень рентабельной отрасли какаялибо реструктуризация вообще?

В цветной металлургии России, как и всего мира, рост выпуска продукции в 2006 году оказался невелик. По данным Международного института алюминия (IAI), его мировое производство (без Китая) выросло на 1,7%. В России, по предварительным данным, годовое производство алюминия выросло на 2%. Неплохо, хотя и не слишком заметно. Но зато как выросли цены на продукцию РУСАЛа и СУАЛа! Аналогична ситуация с другими цветными металлами, особенно с медью и никелем.

Фактическая рентабельность и прибыли наших холдингов цветной металлургии попрежнему неизвестны, но растут до заоблачных высот по сравнению со схожими зарубежными фирмами.

В результате совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров мог позволить себе в Куршавеле много больше, чем год назад. Однако ему, как и Алексею Мордашову, претендовавшему летом на Arcelor, местные политики явно «указали место».

Продолжая антироссийскую PRкомпанию, Запад добрался до наших металлургических олигархов. Он быстро забыл, что они выросли именно по западным рецептам приватизации отече­ственной экономики.

А если «заграница не поможет», то тем больше поводов повернуться лицом на Восток.

Причем не только к интересам растущей российской экономики и российского общества. Все большего внимания заслуживает и новая «мастерская мира» – Китай!

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции