Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.01.2007
Новогодний рубикон

Завершение одного календарного года и начало нового – праздник №1 в России с самыми длинными каникулами. Первомай, составлявший ему заметную конкуренцию, стараниями наших беспринципных политиков сведен на нет.

Такого внимания к Новому году нет ни в одной стране мира. Там предпочитают Рождество, национальные праздники и многое другое. Даже металлургия с ее стремлением к непрерывным производственным процессам отдает должное Новому году.

Причин этой нашей национальной особенности несколько, но главные – две. Во­первых, это единственный стабильный праздник, на который нет покушений со стороны левых, правых, церкви и т. д. Во­вторых, Новый год – наша поголовная надежда на лучшее.

Прошедший год стал очередным годом стабилизации, благоприятной для развития экономики России. Горнометаллургический комплекс страны не только внес в нее свой вклад, но и «пожал ее плоды».

Для горнорудной промышленности России благоприятная рыночная конъюнктура была вполне ожидаемой. Спрос на сырье и его цены неуклонно растут. При правильной организации дела отрасль должна быть вполне благополучной на многие годы и десятилетия.

Черную металлургию в 2006 году ждал сюрприз. Одним из лучших стальных рынков мира неожиданно стал российский. Повышенные инвестиции в строительство, инфраструктурные проекты и многие отрасли экономики повысили спрос на стальной прокат и трубы. Рост их производства (ориентировочно на 8% и 20%) является рекордным за многие годы. Поставки российских полуфабрикатов за рубеж еще остаются весьма выгодными, однако основные прибыли отрасль может зарабатывать у себя в стране. Те предприятия, которые осознали это первыми, например Магнитогорский МК или НСММЗ, получили лучшую динамику развития в прошедшем году.

Новый импульс в своем развитии получило и большинство российских трубных предприятий, традиционно ориентированных на внутренний рынок.

Цветная металлургия в 2006 году поглотила очередную порцию сверхприбылей. Цены на ее продукцию, большинство цветных металлов, оказались в 1,5–2 раза выше прогнозов. Строительство и запуск в конце года нового алюминиевого завода в Хакасии – лишь небольшая доля возможных инвестиций. Многие годы общество ожидает от этой отрасли много большего, причем вполне обоснованно.

В очередной календарный год горно­металлургический комплекс страны входит с большим запасом прочности, включая уверенные конкурентные преимущества. Все планы отрасли на будущее полны оптимизма. Однако в нашем динамичном мире «почивать на лаврах» невозможно. В черной металлургии, например, сохраняется угроза со стороны дешевой китайской стали. В цветной – исчерпание рудной базы и т. п. Падающие цены фрахта помогают возникновению на нашем рынке конкурентов из любой страны мира.

Эти строчки пишутся 25 декабря, но этот номер журнала большинство подписчиков получит только во второй половине января. Праздники будут уже далеко позади и начнутся трудовые будни, которые также требуют удачи и отличного настроения. Коллектив сайта MetalTorg.Ru и журнала «Металлургический бюллетень» вновь поздравляет наших читателей и желает им успехов в 2007 году!

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции