Прокат:  221.58  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.09.2008
Осторожно: деньги кончились

Наш журнал и интернетсайт, посвященные металлургии и рынку металлов, постоянно вынуждены «расширять свой кругозор». Причем не от праздности или ради любопытства, поскольку текущих дел более чем достаточно, тем более в конце лета, когда сотрудники дружно отпросились в отпуска…

Однако аналитической группе сайта MetalTorg.ru недостаточно отраслевых рамок, чтобы понять и объяснить процессы, происходящие на рынке металлов. На металлургию и рынок ее продукции активно влияют внешние процессы. Поэтому поговорим о них чуть подробнее…

В течение многих лет у нас сформировалась привычка к инфляции. Цены неуклонно растут на все и вся, особенно на российском рынке. Как производители, так и наша торговля привыкли бороться с любыми проблемами с помощью универсального принципа для цен всех прейскурантов и прайс­листов – «ни шагу назад». Инфляция (и случай), в конце концов, поможет продать любой товар.

Другим привычным и расслабляющим фактором стала доступность в последние годы всех видов финансов (IPO, облигационных и кредитных займов). Кредиты на зарубежном и российском рынках доставались под 6–12% годовых, что ниже темпов фактической инфляции. Более того, задолженности удавалось неплохо «реструктуризировать», т. е. деньги фактически перезанимать.

Однако начиная с 2007 г. ситуация начала резко изменяться.

Американский кризис ипотеки, также вызванный слишком дешевыми и доступными кредитами, перерос в мировой финансово­экономический кризис. Причем прежде всего он «ударил» по банковской системе, страховым и инвестиционным фондам Запада. Списание безнадежных долгов банками уже достигло $480 млрд, причем оно продолжается. У банков нет свободных средств, а оставшиеся все неохотнее выделяются компаниям, большинство из которых потеряло в капитализации (фактически – в оценке бизнеса).

Россию это касается в полной мере, поскольку внешний долг наших банков достиг в начале 2008 г. $171,4 млрд, «Газпрома» – $26,275 млрд и т. д. В целом по стране долг компаний (включая государственные) достиг сумм около $400 млрд, что заметно превышает сумму резервных, стабилизационных и прочих фондов РФ, кстати, в основном размещенных именно на Западе.

По ряду оценок, этот кризис, вызывающий сейчас промышленную стагнацию в США и ЕС, способен продлиться до 3–5 лет (до восстановления рынка жилья в США). Помимо дефицита финансовых ресурсов, он способен сократить спрос ряда стран на сырье и продукцию его первых переделов, в частности на металл. По некоторым цветным металлам, особенно по никелю, откат цен уже произошел. По стали и металлопрокату – продолжается.

Показательно, что откат цен в последние месяцы произошел также по нефти и газу, ряду продовольственных товаров и т. д. Вплоть до стоимости фрахта, который с пиковых значений в начале июня подешевел на 43%.

Есть и российская специфика, где государство решило вмешаться в ценообразование. «Мечел» уже поплатился штрафом, вынужден снижать цены на коксующийся уголь (с 1 сентября на 15%) и подписывать долгосрочные договора. Другие предприятия ГМК РФ находятся под пристальным контролем. Это обещает ФАС, получившая однозначные указания премьера.

Получается, что от привычки к росту цен надо отказываться. И учиться жить в новых реалиях….

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции