Информационно-аналитический журнал    суббота, 19 октября 2019 г.
Прокат:  254.57  -0.14% down   Сталь:  136.63   0% const

01.10.2008
Металлы: истоки и глубина спада

Ипотечно­финансовый кризис, глубину которого США долгое время преуменьшали, вырвался изпод контроля. Он перешагнул океан, обрушив финансовые рынки большинства стран мира, обвалил котировки фондовых и товарных бирж. Более того – начал оказывать реальное воздействие на промышленные отрасли экономики.

Один из главных творцов психологии финансов современного мира Уоррен Баффет сообщил 1 октября, что в результате текущего кризиса «экономика США повержена, ее сердце остановилось». Это тромб, инфаркт и клиническая смерть, поскольку, по американской классике бизнеса, деньги – это кровь его организма. Именно их оборот и есть жизнь.

Страна живет сейчас на искусственном дыхании, стимуляторах и мощных финансовых вливаниях государства, однако пока не может преодолеть кризис. Прежде всего это кризис доверия к финансовым институтам, точнее – факт полного недоверия к ним.

В развитых и прочих странах нарастает процесс отзыва денег вкладчиков с банковских счетов, а также процесс экономии всех возможных расходов. Для разрекламированного по всему миру стиля «общества потребления» это катастрофа номер два. Теперь – «системы пищеварения» общемировой экономики.

Спасает бизнес то, что потребление в заметном объеме сохранится практически при любом кризисе. Реальный человек в среднем все же пообедает. Большинство – прокатится на автомобиле. Коекто купит какуюто нужную бытовую технику взамен отказавшей… А отдельные представители рода человеческого вообще не могут отказаться от привычки к роскошному потреблению. Российский миллиардер Роман Абрамович строит себе на верфях немецкого Гамбурга новую яхту за 200 миллионов фунтов стерлингов, пишет британская The Times. Каюта ее бронированная, так что кто­то из металлургов получит очередной заказ.

Неприкасаемы остаются крупномасштабные инвестиционные программы властей. Например, олимпийские стройки в Сочи и Лондоне или утвержденные заказы Пентагона. Невозможно заморозить многие другие проекты с большими освоенными инвестициями.

При самых серьезных финансовых проблемах спад потребления металлов в мире сократится незначительно – максимум на 15–20%, причем временно. Хуже придется отдельным странам, особенно тем, металлургия которых ориентирована на экспорт. Еще хуже придется ценам, особенно под демпинговым давлением этих самых стран.

Ситуация для российской металлургии и металлоторговли сложилась сейчас весьма неблагоприятная и тревожная. Журнал «Металлургический бюллетень» и сайт MetalTorg.ru в очередной раз вынуждены корректировать свой тематический план. Естественно, как и задания всем сотрудникам аналитической группы. Тема нового номера и оперативных статей для интернетпубликации – этот самый кризис.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции