Прокат:  323.64  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.07.2024
Участники конференции по литию верят в будущее отрасли?  
Согласно заявлениям участников организованной Fastmarkets конференции по литию (Fastmarkets Lithium Supply and Battery Raw Materials Conference), прошедшей в конце июня в Лас-Вегасе, крупные производители лития сохраняют оптимизм в отношений долгосрочной перспективы спроса на данный металл несмотря на падение цен на него, что вызвало торможение расширения литиевой отрасли, остановки предприятий и увольнение людей. Избыточные поставки лития из Китая и снижение скорости распространения электротранспорта вызвали обрушение цен на литий в минувшем году более чем на 80%.
Настроения участников конференции обнаружили осторожную надежду на то, что отрасль справится с ожидаемым подъемом спроса позднее в текущем десятилетии на фоне роста популярности аккумуляторных технологий.
В форуме приняли участие около 1100 представителей компаний и общественности, что почти втрое больше, чем в 2019 г.
"Мы сосредоточены на фундаментальных параметрах данного бизнеса", - заявил глава литиевого подразделения Exxon Патрик Ховарт, который объявил о планах развития производства лития в американском Арканзасе. - Низкие цены нас не отпугивают".
Данные Fastmarkets демонстрируют, что американский спрос на литий будет расти на 29% ежегодно до 2030 г.
"Критически важные металлы это нефть и газ нашего энергетического будущего, - сказала замдиректора по аккумуляторам и критически важным металлам и минералам Министерства энергетики США Эшли Зумваль-Форбс. Она заявила, что хочет, чтобы больше компаний обращались к правительству за грантами и поддержкой.
Прогнозы спроса на литий помогли снивелировать пессимизм, развившийся в отрасли в последние месяцы в связи с увольнениями работников Lake Resources, Albemarle и других компаний.
"Тем, кто ориентируется на рыночные настроения, можно сказать - отслеживайте долгосрочный тренд", - заявил глава Pilbara Minerals Дэйл Хендерсон.
По данным Fastmarkets, мировые поставки лития с рудников составили в минувшем году более 1 млн т, и эта цифра должна удвоиться к 2026 г. в основном благодаря расширению проектов в Африке, Китае и Австралии, хотя производители предупреждают, что это все может осложниться, если цены на литий не вырастут.
"Нас будут оценивать и судить по нашей реакции на цены и уровень предложения на данном рынке", - заявила директор по стратегии Arcadium Lithium Сара Мэрисель.
"Я не беспокоюсь о спросе, - заявил на конференции глава отдела аккумуляторного бизнеса Albemarle Эрик Норрис. - Идеально для нас, если спрос проявится в США. Но если это будут не США, то мы не сомневаемся, что это произойдет где-нибудь в другом месте".
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции