Прокат:  318.53  0% const   Сталь:  136.63   0% const

04.04.2024
Французская Orano вернулась к планам строительства завода по обогащению урана в  США  
Французская компания Orano (в прошлом носила имя Areva) изучает вопрос строительства в США мощностей по обогащению урана в свете стремления американцев снизить свою зависимость от поставок урана из России. Orano имела разработанные планы по строительству таких мощностей в штате Айдахо еще в конце 2000-х годов, однако была вынуждена отказаться от проекта после катастрофы на японской АЭС Фукусима, после чего ряд стран заглушили ядерные реакторы и приостановили реализацию проектов в данной сфере, что вызвало избыток мощностей по обогащению урана.
По словам председателя правления Orano Клода Имовена, эти планы сейчас возрождаются. "Эта тема прорабатывалась в прошлом Areva, а сейчас изучается Orano", - отметил на семинаре, организованном Confrontations Europe, г-н Имовен.
Ранее, в октябре минувшего года, Orano заявила о намерении инвестировать в свои мощности по обогащению урана на юге Франции - в основном для удовлетворения спроса со стороны своих американских клиентов.
Расширение активности Orano связано со стремлением западных стран снизить риски из-за возможного прекращения поставок урана за рубеж "Росатомом", доля которого на западном рынке обогащенного урана составляет, по данным Orano, около 30%.
Orano добывает уран в Канаде, Казахстане и Нигере. Доля ее завода во Франции среди мировых мощностей по производству обогащенного урана составляет 12%.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции