Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.04.2024
Норникель столкнулся с проблемами в расчетах за металлы

Хотя Норникель и выпускаемые компанией металлы не являются объектом западных санкций, некоторые потребители добровольно избегают сделок с его продукцией, сообщил в интервью Reuters Антон Берлин, вице-президент по продажам Норникеля.

В качестве примера он указал на финский завод Норникеля Harjavalta, который производит в Европе аккумуляторные материалы для электромобилей.

Кроме того, многие банки отказались принимать и переводить деньги за российскую продукцию, и у компании сохраняются трудности во взаимодействии с портами, судовыми и страховыми компаниями. Позднее Антон Берлин уточнил для РБК, что речь идет об отдельных банках, и "Норникель", несмотря на некоторые затруднения, продолжает работу с потребителями".

После февраля 2022 года Норникель сменил фокус продаж в Азию, доля которой в выручке компании по итогам прошлого года впервые превысила 50%. Китай стал крупнейшим рынком сбыта для Норникеля.

В новых условиях реализация металлов порой происходит с дисконтом, признал Берлин. "Бывает, что с дисконтом. Но не всегда", - сказал вице-президент. При этом он уточнил, что в Китай металлы поставляются по "справедливым ценам", передает Интерфакс.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции