Прокат:  318.53  0% const   Сталь:  136.63   0% const

28.03.2024
Goldman Sachs поддержал нарратив роста цен на медь, алюминий и нефть на фоне геоэкономических рисков
Аналитики Goldman Sachs подтвердили свой "бычий" прогноз по сырьевым товарам в 2024 г.; на данный момент доход на инвестиции в сектор составил с начала года, по оценкам, в среднем 9% и вырастет до 15% к концу года на фоне поддержки спроса со стороны текущей фазы структуры сырьевого цикла и структуры фундаментальных факторов, а также ввиду геополитических рисков. Согласно раскладке индекса S&P GSCI Commodity Index на 2024 г., в отдельных отраслях возврат вложений составит 20% - в секторах энергетики и промышленных металлов, не включая никель и цинк.
В банке утверждают, что ожидаемое в июне снижение процентных ставок в США также окажет поддержку спросу и ценам на сырьевые товары - в частности на медь, алюминий и нефть.
"Структурная поддержка сырьевых цен сохраняет статус-кво, как это видно из ситуации со спросом на "зеленые" металлы и прибылями нефтеперерабатывающих компаний. Роль инвестирования в сырье с точки зрения "геополитического хеджирования" нельзя сбрасывать со счетов, учитывая продолжающиеся нарушения поставок товаров через Красное море и недавние удары по российским нефтеперегонным заводам", - говорится в аналитической записке Goldman Sachs.
"Бычий" потенциал меди, слагаемыми которого являются ее прогрессирующий дефицит, особенно со второй половины года, поддерживает прогноз роста цены металла на 40% в течение ближайших 12 месяцев, констатируют в банке
Вместе с тем у банка понижательный прогноз в отношении цен на американский природный газ, литий, никель и цинк. "В секторе промышленных металлов сегмент с наиболее "медвежьей" конфигурацией системы фундаментальных диспозиций по-прежнему включает аккумуляторные металлы... как мы думаем, еще рано говорить о "решительных изменениях" на данных проседающих рынках", - говорится в материалах Goldman Sachs.
В границах 12-месячного временного горизонта банк прогнозирует снижение цен на кобальт, никель и карбонат лития на 9%, 13% и 27% соответственно, до $26000, $15000 и $10000 за т соответственно.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции