Прокат:  318.53  0% const   Сталь:  136.63   0% const

27.03.2024
Время для спасения никелевой отрасли Новой Каледонии истекает?  
Как сообщает Kitco, французский министр финансов Бруно Ле-Мейр объявил, что конец марта является дедлайном для того, чтобы местным властям согласиться на предложение французских властей по спасению убыточной никелевой отрасли Новой Каледонии, уточнив, что предложение уже не будет изменено. "Я призываю, чтобы "никелевый" пакт был подписан к концу марта..... как было запланировано, - заявил журналистам г-н Ле-Мейр. - Чтобы избежать двусмысленностей, скажем, что вопрос об изменениях не стоит".
Ранее президент Новой Каледонии Луи Мапу раскритиковал проект сделки как имеющий недостатки, однако вынес его на голосование в парламент территории, которое пройдет 28 марта.
Предложенный план предусматривает субсидирование цен на электроэнергию федеральными и местными властями в объеме до 200 млн евро в год и инвестирование в производство электричества для местных никелевых заводов. По словам г-на Ле-Мейра, государственная помощь должна помочь местным производителям снизить издержки и стать прибыльными.
В ответ никелевые предприятия должны будут поставлять больше своей продукции в Европу в рамках европейской стратегии по самообеспечению ЕС важными с точки зрения производства аккумуляторов металлами.
В Новой Каледонии работают 3 никелевых компании - KNS, Prony Resources и SLN, находящиеся на грани коллапса из-за высоких издержек, политического напряжения и низких цен на продукцию на мировом рынке в связи с обильными поставками никеля Индонезией.
Париж намеревался финализировать соглашение с никелевыми компаниями и местными властями в январе, однако этого достичь не удалось, в частности из-за параллельных дискуссий о конституционной реформе.
Ранее Франция предлагала займы во избежание коллапса никелевых предприятий на этих заморских территориях. Однако компания Eramet отказалась инвестировать больше средств в SLN, тогда как совладелец KNS компания Glencore в минувшем месяце приостановила производство на перерабатывающем заводе KNS, находясь в поиске покупателя ее доли в предприятии.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции