Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

27.03.2024
В СФУ нашли новый способ выделения галлия из отходов алюминиевого производства

Учёные-химики Сибирского федерального университета предложили комплексный способ извлечения рассеянного металла галлия из отходов алюминиевого производства.

«Мы предлагаем комплексный подход к выделению галлия из золы углеродного концентрата. Углеродный концентрат образуется в результате алюминиевого производства и на сегодняшний день практически не перерабатывается, считаясь отходом»,— сообщила соавтор исследования, кандидат химических наук, сотрудник Сибирского федерального университетаОльга Буйко.

Важной особенностью этого подхода является использование на стадии концентрирования и разделения сорбции — извлечения нужного компонента с помощью гранул сорбента вместо широко распространенной экстракции (извлечения при помощи растворителя). Важно, что это позволяет отказаться от использования токсичных органических растворителей. В полученном растворе содержание посторонних примесей — алюминия, железа, никеля, кальция — минимально. Конечным продуктом, получаемым в результате применения предложенного комплексного подхода, является технический металлический галлий.

Предложенная комплексная схема выделения галлия включает в себя процесс озоления углеродного концентрата при 600ºС, выщелачивание галлия из полученной золы соляной кислотой, концентрирование галлия и отделение от макрокомпонентов с помощью промышленно выпускаемых анионитов из кислых растворов, и «смывание» галлия с поверхности сорбентов дистиллированной водой. Последней завершающей ступенью процесса является осаждения галлия из раствора на галламу алюминия и получение технически чистого галлия.

Такой метод позволяет получать ценный продукт из неперерабатываемых отходов алюминиевого производства, снижая экологическую нагрузку на окружающую среду. Он может использоваться на производственных площадках, например, крупнейшего российского производителя алюминия — компании «РУСАЛ».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции