Прокат:  318.53  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.03.2024
SQM расширяет производство лития в условиях избыточного предложения, рассчитывая на возвращение покупателей
Компания SQM, второй в мире производитель лития, продолжает наращивать объемы производства в условиях избыточного предложения на рынке, создавая запасы металла для аккумуляторов, чтобы быть готовой к возобновлению закупок.

Сообщив о снижении квартальной прибыли на 82%, компания из Сантьяго заявила, что избыток запасов, который привел к снижению цен на литий, как ожидается, сохранится и в этом году, удерживая цены под давлением и приводя к увеличению собственных продаж всего на 5-10 % даже при росте мирового спроса не менее чем на 20%.

Однако пока некоторые поставщики сокращают расходы и объемы производства, SQM продолжает работать в полную силу. Расширение производства в Чили позволило увеличить мощности по выпуску карбоната лития до 210 тыс. тонн, а годовой объем производства в целом по компании составит 220-230 тыс. тонн. Это приведет к накоплению запасов менее 50 тыс. тонн, заявили руководители компании.
SQM видит стабильные цены в краткосрочной перспективе, а после этого настроена более позитивно. Главный исполнительный директор компании Рикардо Рамос сказал, что существует риск роста цен из-за задержек в реализации новых проектов, не назвав их.

В течение следующего десятилетия спрос на литий, вероятно, вырастет в четыре раза, а предложение будет зависеть от роста цен, сказал в ходе телефонного разговора Гонсало Гил, руководитель отдела анализа рынка лития компании SQM. Он отвечал на вопросы генерального директора Рамоса, пытаясь развеять опасения по поводу темпов роста EV.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции