Прокат:  301.92  +0.7% up   Сталь:  136.63   0% const

18.12.2023
Власти ждут от РУСАЛа неснижения показателей в 2023 году и могут облегчить экспорт

Объемы производства алюминия по итогам 2023 года не будут ниже значений 2022 года, рассказал ТАСС статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. По его словам, снижения производства не наблюдается.

"Снижения объемов производства не наблюдается и не планируется. На текущий момент можно прогнозировать, что объемы производства алюминия по итогам 2023 года будут не ниже значений 2022 года", - говорится в сообщении.

Комментируя недавнее заявление алюминиевой ассоциации о том, что некоторые предприятия "Русала" работают на грани нулевой или отрицательной рентабельности, Евтухов пояснил, что общий рост себестоимости реализации продукции компании в первой половине 2023 года обусловлен дисконтом к цене при поставках в КНР взамен премиальных рынков США и ЕС, заградительными пошлинами на ввоз алюминиевых сплавов в Китай и Индию, а также ростом логистических затрат на транспортировку продукции.

"Себестоимость производства тонны первичного алюминия в 2023 году в значительной степени превышает значения 2021 года и в настоящее время даже выше усредненных значений биржевых котировок первичного алюминия Лондонской биржи металлов", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что после введения санкций Минпромторг системно проводит работу с отечественными отраслевыми компаниями, в том числе с "Русалом", который является одним из крупнейших производителей первичного алюминия в мире. В частности, совместно с компанией ведется работа по оказанию содействия в переориентации экспорта на альтернативные рынки сбыта, реализации инвестпроектов, а также в рамках механизмов компенсации возросших затрат на приобретение приоритетной импортной продукции.

По информации Коммерсант,правительство также обсуждает отмену курсовых экспортных пошлин для Тайшетского и Богучанского заводов «Русала», сообщили источники, знакомые с обсуждением. Такое обращение направила сама компания, подтвердил “Ъ” Виктор Евтухов, отметив, что министерство «прорабатывает целесообразность такой меры поддержки». В ФАС и Минфине заявили “Ъ”, что вопрос отмены экспортных пошлин на алюминий рассматривается на подкомиссии правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, но окончательное решение не принято.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


ОК РУСАЛ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции