Прокат:  301.92  +0.7% up   Сталь:  136.63   0% const

14.12.2023
Росатом построит пилотную установку по выпуску карбоната лития в Боливии

В г. Ла Пас, Боливия, организация Госкорпорации «Росатом» — АО «Ураниум Уан Груп» подписала с боливийской государственной компанией YLB («Боливийские месторождения лития», Yacimientos de Litio Bolivianos) соглашение по сооружению пилотной установки по производству карбоната лития на солончаке Уюни в департаменте Потоси.
Начало этого сотрудничества было положено в июне текущего года с подписанием рамочного соглашения о сооружении промышленного комплекса по производству карбоната лития на базе российской сорбционной технологии на другом боливийском солончаке — саларе Пастос-Грандес. За это время реализована программа геофизических исследований на саларе и разработано предварительное технико-экономическое обоснование проекта. В рамках сотрудничества с Университетом Томаса Фриаса проведены лабораторные испытания российской сорбционной технологии, результаты которых подтвердили ее высокую эффективность на рассолах боливийских саларов.

Подписанное соглашение по сооружению пилотной установки на солончаке Уюни также предполагает использование российской технологии прямого сорбционного извлечения лития. Солончак Уюни, расположенный на высоте 3650 метров над уровнем моря, занимает площадь более 10,5 тыс. квадратных километров и является крупнейшим литиеносным солончаком в мире. Регион Уюни отличается высоким уровнем промышленного и инфраструктурного развития, широкой сетью дорог и энергообеспеченностью. Проектом, предложенным российской компанией, предусматривается запуск в течение двух лет пилотной установки с последующим поэтапным выходом на производство до 14 тыс. тонн карбоната лития в год.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции