Прокат:  301.92  +0.7% up   Сталь:  136.63   0% const

13.12.2023
Европейские алюминщики не успокоятся, пока ЕС полностью не избавится от российского алюминия?  
Промышленная группа European Aluminium заявила, что ЕС должен "пойти дальше" запрещения ввоза в Евросоюз российского алюминиевого провода, фольги и труб, полагая, что это все представляет собой лишь небольшую долю импорта российской алюминиевой продукции, охватываемую так называемым 12-м пакетом санкций.
"Мы сожалеем о том, что значительная доля российского экспорта алюминия в ЕС (более 85% от общего объема), в частности, первичного алюминия, похоже, не подпадет под воздействие данных мер", - говорится в письме European Aluminium , адресованном президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
Согласно данным Eurostat, по итогам девяти месяцев 2023 г. ЕС импортировал почти 500 тыс. т российского алюминия и алюминиевой продукции стоимостью 1,26 млрд евро ($1,37 млрд). По информации Trade Data Monitor, ЕС импортировал в целом более 2,4 млн т (на $6,3 млрд) нелегированного и необработанного первичного алюминия в период с января по сентябрь текущего года, из этого объема 11% пришлось на Россию по сравнению с 20% в таком же периоде прошлого года и в 2021 г.
"Размер санкций должен быть значительно шире, чтобы оказать существенное воздействие. Они должны охватить и первичный алюминий из России, - заявил главный финансовый директор норвежского производителя алюминия Norsk Hydro Пал Кильдемо. - Нам необходимы жесткие подходы для гарантирования того, что не удастся обойти санкции посредством поставок алюминия в третьи страны, а затем перенаправления его для продаж в Европе".
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции