Прокат:  296.69  +0.43% up   Сталь:  136.63   0% const

24.11.2023
Цена на литий становится все ниже: в этом году она упала на 75%
Литий продолжил почти месячный спад, доведя свое падение в этом году до 75%, и ожидается, что снижение цен на металл, используемый для производства аккумуляторов для электромобилей, еще далек от завершения.

Китайские цены на карбонат лития в четверг (23 ноября) упали на 2,3%, всего в текущем месяце они снизились на 20%. Последний раз дневной прирост цен был зафиксирован 25 октября. Цены на сподумен, литийсодержащую породу, добываемую в Австралии, в 2023 году упали более чем в два раза.

Перенасыщенность предложения привела к снижению цен в 2023 году после их резкого роста в предыдущие два года. Согласно прогнозам отраслевой консалтинговой компании Benchmark Mineral Intelligence, мировой рынок лития вернется к дефициту только к 2028 году. Повышение процентных ставок также приводит к неопределенности в отношении мирового спроса на электромобили, в связи с чем некоторые автопроизводители пересматривают свои стратегии.

"Поскольку в следующем году предложение лития возрастет, мы, скорее всего, увидим дальнейшее падение цен", - считает Аллан Рэй Рестауро, аналитик BloombergNEF. "Что касается спроса, то некоторые региональные различия в продажах электромобилей снижают настроения в отрасли".

Компания SQM, занимающая второе место в мире по производству лития, на прошлой неделе предупредила инвесторов, что тенденция к снижению цен может сохраниться до конца года. Компания Albemarle Corp., крупнейший производитель лития, заявила ранее в этом месяце, что некоторые производители начали сворачивать свою деятельность, поскольку цены упали ниже экономической эффективности реинвестирования.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции