Прокат:  323.64  0% const   Сталь:  136.63   0% const

17.11.2023
Лидерство Португалии в добыче лития в Европе под угрозой из-за коррупции?  
Как сообщает Reuters, португальские активисты призвали власти страны приостановить реализацию литиевых проектов и пересмотреть их. В настоящее время правительство Португалии и Верховный суд расследуют случаи коррупции в секторе "зеленой" энергетики (в сегментах лития и водорода), что уже привело к отставке премьер-министра Антониу Кошты и задержанию нескольких высокопоставленных функционеров. Прокуроры, в частности, объявили подозрение двум людям из окружения бывшего премьера. Прокуратура считает, что они прикрывались именем и положением г-на Кошты для "разблокировки процессов", связанных со сделками. Сам г-н Кошта отрицает свою виновность, говоря, что "его совесть чиста".
Имея оцененные запасы лития в объеме более 60 тыс. т, Португалия является на данный момент крупнейшим европейским производителем лития и готовится выпускать высокосортный литий для применения в электромобилях и электронных устройствах в рамках европейской стратегии по снижению зависимости Европы от поставок критически важных металлов из Китая.
Экологическое агентство APA ранее в текущем году одобрило деятельность местной компании Lusorecursos по добыче аккумуляторного лития, а также работу британской Savannah Resources по развитию четырех карьеров. В Savannah Resources заявили, что сотрудничают с властями, но на данный момент никто из ее администрации не находится "в разработке".
Проекты по добыче лития вызвали стойкое сопротивление местных жителей и экологов. Они утверждают, что разрешительным процедурам недостает прозрачности, а связь горнопромышленных компаний и властей стала "опасной", требуя ужесточить регулятивный контроль.
В своем совместном заявлении восемь протестных групп пишут, что сложившаяся ситуация доказывает, что их опасения оказались небеспочвенными, так как расследование ведется в отношении президента APA Нуно Лакашты и министра инфраструктуры Хоао Галамбы, ранее работавшего министром энергетики. "Литиевые горнодобывающие проекты в Португалии должны быть немедленно закрыты, чтобы территории и народ не подвергались воздействию коррупционных и непрозрачных процессов", - говорится в заявлении групп активистов. Они обвинили APA в работе в интересах горнопромышленных компаний и заявили, что власти "создали пространство возможностей лишь для выгоды очень небольшого круга людей".
В рамках расследования в офисах APA прошли обыски.
В 2019 г. португальские власти уже "попали под огонь" со стороны законодателей за подписание соглашения о предоставлении прав на геологоразведку компании Lusorecursos, которая тогда только образовалась.
Недавно движение UDCB, протестующее против горнодобычи в области Баррозо, где Savannah Resources хочет развивать собственный проект, заявило, что необходим пересмотр экологических лицензий, выданных APA.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции