Прокат:  323.64  0% const   Сталь:  136.63   0% const

02.11.2023
Доходы Зимбабве от экспорта лития утроились за первые девять месяцев 2023 года
По словам министра горнодобывающей промышленности Zhemu Soda, Зимбабве заработала на экспорте лития $209 млн за первые девять месяцев 2023 г., что почти втрое больше прошлогоднего показателя, поскольку китайские проекты по добыче и переработке полезных ископаемых набирают обороты.

Литий стал третьим по величине экспортируемым металлом Зимбабве после золота и металлов платиновой группы, экспортные поступления от которых в прошлом году составили $2,46 и $2,27 млрд.

"Доход, получаемый от экспорта лития, вырос с $1,8 млн в 2018 году до $70 млн в 2022 году. К сентябрю 2023 года от экспорта лития было получено в общей сложности $209 млн", - заявил Сода на конференции по горнодобывающей промышленности в Булавайо.

Китайские компании, включая Zhejiang Huayou Cobalt, Sinomine Resource Group, Chengxin Lithium Group, Yahua Group и Canmax Technologies, за последние два года потратили более $1 млрд на приобретение и разработку литиевых проектов в Зимбабве.

Большинство из этих компаний построили перерабатывающие заводы, введенные в эксплуатацию в этом году, и отправляют литиевые концентраты в Китай для дальнейшей переработки.

В прошлом году правительство Зимбабве запретило экспорт необработанного лития, стремясь получить от этого металла больше пользы. Ожидается, что в 2024 году в Зимбабве начнут работу и другие крупные производители, поскольку страна стремится увеличить объемы производства.
Цены на литий в Китае в течение большей части этого года находились в состоянии спада.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции