Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
Прокат:  303.65  -0.18% down   Сталь:  136.63   0% const

26.09.2023
Российская медь продолжает поставляться в Европу

Международная трейдинговая компания Glencore в июле этого года доставила тысячи тонн российской меди через Турцию в Италию. Согласно таможенным документам и фотографиям, с которыми ознакомились в Financial Times, Glencore приобрела не менее 5 тыс.т медного листа производства российской Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В июле он был экспортирован через Турцию в итальянский порт Ливорно для завода Carlo Colombo при посредничестве Haldivor Energy (ОАЭ).

Газета отмечает, что общих санкций в отношении торговли российскими металлами нет, но они есть в отношении ряда олигархов и производителей. По всей видимости, никаких санкций сделки Glencore не нарушали, но подчеркивают зависимость Европы от России в вопросах поставок важнейших товаров, важность Турции как перевалочного узла и Дубая – как штаб-квартиры посредников.

«Турция является перевалочным пунктом для российского цинка, меди и, в меньшей степени, алюминия», — сообщил FT один из трейдеров по сырьевым товарам. В Glencore заявили, что сделка была «заключительной частью» контракта, который был заключен до февраля 2022 года, с тех пор компания «не заключала никаких новых сделок с УГМК».
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции