Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

20.09.2023
Adriatic Metals начнет добычу на серебряном руднике в Боснии в ноябре
Британская компания Adriatic Metals, занимающаяся разведкой полезных ископаемых, планирует начать производство на своем серебряном руднике Vares в центральной Боснии в ноябре. Это первый рудник, открытый в Европе за последние десять лет, заявил в интервью ее генеральный директор Пол Кронин.

Ежегодно на руднике будет добываться около 800 тыс. т полиметаллической руды, из которой планируется производить около 65 тыс. т свинцово-серебряного концентрата и 90 тыс. т цинкового концентрата.

Ежегодный экспорт руды, оцениваемый примерно в 800 млн боснийских марок ($436 млн), окажет значительное влияние на экономику обедневшей балканской страны.

"Этот проект увеличит ВВП Боснии на 2%, это огромный рост", - сказал Кронин агентству Reuters в новом офисе компании в боснийской столице Сараево.

"В настоящее время мы располагаем ресурсами в 21 млн т полиметаллической руды, включающей медь, серебро, цинк, свинец и золото", - сказал он. "У горнодобывающей промышленности в Боснии большое будущее, поскольку у вас есть огромный потенциал для геологоразведки, которая приведет к созданию новых рудников".

По словам Кронина, к настоящему времени компания потратила на геологоразведку $40 млн и получила одобрение еще на $30 млн для ее продолжения.

После анализа рисков для окружающей среды и здоровья людей, связанных с работой рудника, компания решила очистить и восстановить старую горную фабрику, для чего пришлось построить 25-километровую дорогу, соединяющую Варес с городом Зеница.

"Рудник будет одним из самых малозатратных в мире", - сказал он. "Мы построили очень маленькую шахту, которая должна гармонично вписаться в окружающую среду".

Компания помогла местной железнодорожной компании восстановить железнодорожную ветку, которая прослужила 25 лет, чтобы руда могла доставляться через Сараево в хорватский порт Плоче и далее на металлургические заводы в Бельгии, Норвегии, Швеции, Испании и Италии.

"Мы создадим продукцию, которая подойдет европейским плавильным заводам, поскольку европейцам необходимо производить собственные металлы, иначе Европа всегда будет находиться в зависимости от таких стран, как Россия или Китай", - сказал он.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции