Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

24.08.2023
CESCO: над Codelco нависла угроза неплатежеспособности  
Как сообщает Reuters, согласно докладу Чилийского центра изучения добычи меди (CESCO), горнопромышленная компания Codelco столкнулась с рисками неплатежеспособности вследствие роста издержек и увеличившейся задолженности из-за проектов, которые не смогли выполнить план добычи сырья. По оценкам CESCO, перерасход денежных средств на модернизацию пяти рудников компании может увеличить объем задолженности Codelco к 2030 г. до $30 млрд с $18 млрд по состоянию на данный момент. В CESCO отмечают, что производство меди Codelco упало до 25-летнего минимума несмотря на инвестиции в размере $15 млрд в ее ведущие проекты, включая El Teniente, стоимость расширения которого увеличилась на 75% относительно первичной сметы. На Chuquicamata издержки превысили плановые на 53%.
По словам CESCO, будущее благополучие Codelco связано с доходами компании и ей необходимо сконцентрироваться на эффективности управления, административной структуре и надзоре перед тем, как возобновлять инвестирование и накапливать новые долги.
"Codelco, возможно, переживает один из самых сложных моментов в ее 52-летней истории, - говорится в докладе CESCO. - Уровень долга может достичь такого значения, что это вызовет сползание компании в зону неплатежеспособности и поставит под удар ее финансовую жизнеспособность, если ей не удастся реализовать ожидания в отношения объемов производства и уровня расходов на ключевые проекты".
В первой половине года Codelco произвела 633 тыс. т меди, что является самым низким показателем за 25 лет. За последние 5 лет выпуск меди сократился у компании на 17% и, как ожидается, будет продолжать снижаться до 2025 г.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции