Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
Прокат:  303.65  -0.18% down   Сталь:  136.63   0% const

09.08.2023
Glencore безуспешно пытается бороться с избытком кобальта на рынке
Торговая и горнодобывающая компания Glencore рассмотрит возможность сокращения производства кобальта или накопления запасов материала для поддержки цен, заявила компания во вторник.

Стоимость кобальта находится на уровне $17 за фунт, что более чем на 15% выше котировок конца июня, но вполовину ниже, чем в октябре прошлого года. Цены упали из-за слабого спроса и растущих поставок из Индонезии, второго по величине производителя в мире.

При этом компания уже прибегла к практике "работы на склад" в первой половине текущего года, чтобы поддержать цены, отметил генеральный директор GlencoreГэри Нэгл. Тем не менее, "на рынке все еще сохраняется профицит", - отметил он.

Glencore — крупный производитель кобальта в Демократической Республике Конго.

Компания поставила 43,8 тыс.т кобальта в 2022 году и 21,7 тыс.т в первой половине этого года.

Согласно данным Darton Commodities, в 2022 году на долю Glencore приходилось 23% мировых поставок кобальта, на рынке был зарегистрирован излишек в размере почти 17 тыс.т.

Ожидается, что избыточность поставок останется характерной чертой рынка кобальта, поскольку производители в Индонезии наращивают производство, а экспорт с китайского рудника CMOC Group Tenke Fungurume (TFM) в Демократической Республике Конго возобновляется после годичного перерыва.В 2021 году TFM поставила 10% кобальта в мире.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


Glencore International AG

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции