Прокат:  323.64  0% const   Сталь:  136.63   0% const

21.07.2023
Производство меди в Замбии может упасть до 14-летнего минимума
Объем производства меди в Замбии в этом году может упасть более чем на 10% и стать самым низким за последние 14 лет, что нанесет существенный удар по доходам и экономическому росту этой южноафриканской страны.

Производство меди, на долю которого приходится более 70% экспортной выручки, может сократиться до 682,4 тыс. т, говорится в отчете Министерства финансов и национального планирования, опубликованном на этой неделе. Это будет самый низкий уровень с 2009 г. Производство снижается уже третий год подряд после пика, достигнутого в 2020 г., даже при сохранении высоких цен на металл.

Падение объемов производства меди связано с тем, что Замбия пытается реструктурировать свой внешний долг. В прошлом месяце страна достигла прорывного соглашения с Китаем и Францией о погашении кредитов на сумму $6,3 млрд.

По данным отчета Международного валютного фонда, опубликованного в этом месяце, наибольшие риски для экономики Замбии представляют погодные катаклизмы и снижение доходов от продажи меди, в том числе из-за сокращения производства. Правительство президента Хакаинде Хичилемы изо всех сил пытается найти решение проблемы двух крупных медных комплексов, после того как его предшественник вступил в конфликт с их владельцами и взял их под свой контроль.

Урегулирование проблем на Mopani Copper Mines Plc и Konkola Copper Mines компании Vedanta Resources, которая находится под временной ликвидацией уже более четырех лет, может "значительно увеличить производство меди и кобальта", считает МВФ. Mopani испытывает трудности с тех пор, как более двух лет назад правительство выкупило ее у Glencore Plc через мажоритарную государственную компанию.

На долю канадской компании First Quantum Minerals Ltd. приходится более половины объема производства меди в Замбии.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции