Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
Прокат:  322.00  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.06.2023
В Чили движутся к госконтролю в секторе добычи лития  
По словам министра финансов Чили Марио Марселя, в ходе его визита в Нью-Йорк на последней неделе июня потенциальные инвесторы позитивно отреагировали на предложенную модель государственно-частного партнерства в секторе добычи лития. "Характер отклика на эти инициативы в ходе дискуссий был весьма позитивным, - заявил г-н Марсель. - Совместные предприятия являются довольно известным способом участия в бизнесе, в частности в горнодобывающей отрасли. Так что для иностранных инвесторов такая альтернатива, предлагаемая чилийскими властями, не является удивительной".
В апреле высшее руководство страны объявило о новой стратегии, которая выдвинет государство на первые роли в вопросе развития литиевой отрасли ввиду роста спроса на литий со стороны производителей электрических аккумуляторов.
Правительство намерено подать в парламент позднее в текущем году законопроект о создании национальной литиевой компании, которая будет иметь доли в новых проектах и не менее чем 51%-е участие во всех стратегически важных разработках. В настоящее время госкомпанию Codelco попросили провести переговоры о новых контрактах с компаниями SQM и Albemarle с целью получения государством мажоритарных долей в их текущих проектах в стране.
В своей презентации на празднике Дня Чили г-н Марсель заявил, что власти ожидают к 2025 г. запуска 4-5 новых проектов в секторе добычи лития.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции