Информационно-аналитический журнал    Суббота, 20 Апрель 2024 г.
Прокат:  299.89  -0.51% down   Сталь:  136.63   0% const

14.03.2023
Кобальта будет все больше, а цены на него - все ниже?

Китай намерен нарастить производство кобальта в течение ближайших двух лет, доведя свою долю на мировом рынке до 50% против 44% сейчас, говорится в отчете британского кобальтового трейдера Darton Commodities, сообщает Financial Times.

По данным Darton, в 2022 году мировое производство кобальта увеличилось на 23%, или на 35000 тонн, по сравнению с предыдущим годом, достигнув 187000 тонн. Это было вызвано тем, что швейцарская сырьевая группа Glencore нарастила производство на Мутанде, крупнейшем в мире кобальтовом руднике в Демократической Республике Конго (ДРК). Также расширились объемы производства в Индонезии.

Всплеск предложения более чем вдвое превысил рост спроса, что привело к обвалу цен. Котировки упали в $40 за фунт в мае 2022 года до $16 за фунт в феврале 2023 года.

На спрос повлияло торможение продаж портативной электроники по всему миру, драконовские ограничения Covid-19 в Китае и сдвиг китайского рынка электромобилей в сторону более дешевых аккумуляторов, в которых не используется кобальт.

«Скорость перехода на бескобальтовые аккумуляторы в Китае застала рынок врасплох, — отмечает Томас Кавана, специалист по материалам для аккумуляторов в ценовом агентстве Argus.

Кроме того, кобальт является побочным продуктом при добыче меди и никеля, цены на которые остаются относительно высокими. А это означает, что предложение не может быть быстро сокращено даже при падении цен на кобальт.

Цены на кобальт могут упасть еще больше, если Tenke Fungurume, второй по величине кобальтовый рудник в мире, принадлежащий китайской CMOC, получит разрешение возобновить экспорт из ДРК после налогового спора, который привел к запрету на экспорт в июле прошлого года. Несмотря на запрет, компания продолжает производство, накопив от 10 000 до 12 000 тонн материала, что, согласно рыночным оценкам, составляет 6% от прошлогоднего спроса. «Ситуация там может разрешиться в ближайшее время», — сообщил FT один из источников, знакомый с этим вопросом.

Прогнозируемое увеличение доли Китая в мировой добыче кобальта в значительной степени связано с запуском в этом году медно-кобальтового рудника CMOC Kisanfu в ДРК.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции