Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
Прокат:  303.65  -0.18% down   Сталь:  136.63   0% const

31.01.2023
Glencore продолжает поставлять российский металл на LME?

Трейдинговая компания Glencore поставила 40 000 тонн российского алюминия на склады Лондонской биржи металлов в южнокорейском порту Кванъян, сообщили два источника Reuters.

Glencore отказалась от комментариев. Представитель РУСАЛа заявил, что компания не поставляла свой металл LME. Ранее компания неоднократно заявляла, что не будет продавать свой металл LME.

Некоторые покупатели решили не продлевать свои контракты на покупку алюминия РУСАЛа, но многие другие покупатели и потребители в транспортной, упаковочной и строительной отраслях сделали это. Ни сам РУСАЛ, ни его металл, на который приходится 6% мировых поставок, не попали под введенные против России санкции.

Наращивание объемов поставок российского металла может вызвать на рынке ожидания снижения цен.

Glencore имеет долгосрочный контракт с РУСАЛом на поставку 6,9 млн тонн алюминия, 1,6 млн тонн из которых должны быть поставлены в период с 2021 по 2024 год.

Источники Reuters на условиях анонимности сообщили, что у Glencore есть еще российский алюминий, который можно поставить на склады LME. «Они (Glencore) держат в Южной Корее изрядный объем вне системы варрантов. Металла может быть больше», — сказал один из источников. Данные LME показывают, что в ноябре в Кванъяне хранилось 80 950 тонн алюминия без варрантов. Наличие варранта - правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности – позволяет при необходимости ввести металл в оборот на бирже. Однако металл может храниться и без него, хотя перечень доступных финансовых операций будет ограничен.

На прошлой неделе, перед поставкой Glencore, запасы алюминия на LME составляли около 380 000 тонн, что на 35% меньше, чем в октябре, и близко к 31-летнему минимуму, достигнутому в августе прошлого года.

Цены на алюминий достигли семимесячного максимума в $2679,50 за тонну ранее в январе, увеличившись на 18% с начала 2023 года на ожиданиях роста спроса в Китае, который в этом месяце отказался от своей политики нулевой терпимости к COVID-19.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции