Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

13.01.2023
LKAB нашла в Швеции РЗМ, но начать добычу сможет нескоро
Шведская государственная горнодобывающая компания LKAB сообщила о крупнейшем месторождении редкоземельных металлов, когда-либо обнаруженном в Европе - более 1 млн тонн оксидов РЗМ.Гендиректор компании Ян Мострём отметил, что данное месторождение может сыграть значительную роль в производстве материалов, которые обеспечивают "зеленый переход".
Компания уже приступила к подготовке проходки длиной в несколько километров на глубине около 700 метров в существующей железорудной шахте Кируна (Лапландия, Швеция) в направлении нового месторождения, чтобы иметь возможность исследовать его.
Подать заявку компания планирует в 2023 г. Однаконачало добычи новых залежей ожидается нескоро.
"Если мы посмотрим, как двигались процессы получения других разрешений в нашей отрасли, то пройдет не менее 10-15 лет, прежде чем мы сможем начать добычу и поставлять сырье на рынок. И это речь идет о Кируне, где LKAB ведет добычу руды уже более 130 лет. Здесь решающее значение имеет внимание Европейской комиссии к этому вопросу, обеспечению доступа к критически важным материалам и Закону о критических сырьевых материалах, над которым сейчас работает Комиссия. Мы должны изменить процессы выдачи разрешений, чтобы обеспечить увеличение добычи этого вида сырья в Европе. Сегодня доступ является решающим фактором риска как для конкурентоспособности европейской промышленности, так и для изменения климата", — говорит Ян Мострём.
На сегодняшний день добыча редкоземельных металлов в Европе практически не осуществляется.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


LKAB Group

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции