Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

16.11.2022
Индонезия предлагает Канаде создать организацию по никелю, подобную ОПЕК
Индонезия предложила на переговорах с Канадой создать организацию, подобной ОПЕК, для стран-производителей никеля, говорится в заявлении министерства инвестиций страны Юго-Восточной Азии.

Индонезия и Канада являются первым и шестым по величине производителями никеля в мире соответственно.

Предложение было сделано во время встречи министра инвестиций Индонезии Бахлила Лахадалии с министром международной торговли Канады Мэри Нг в рамках саммита G20 на Бали.

Министр поднял вопрос о том, чтобы попытаться "координировать и интегрировать никелевую политику" по примеру Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), группы из 13 стран-производителей нефти, которые зачастую определяют мировой объем производства, говорится в заявлении.

Бахлил уже высказывал идею создания такой группы в интервью Financial Times в прошлом месяце, хотя тогда он сказал, что Индонезия все еще разрабатывает структуру и еще не обращалась к другим производителям никеля.

В заявлении, сделанном 16 ноября, Бахлил сказал, что группа стран-производителей никеля может обеспечить получение оптимальной прибыли от производства электромобилей (EV), обвинив страны, где производятся EV в проведении протекционистской торговой политики.

«Благодаря этому сотрудничеству, мы надеемся, что все страны-производители никеля смогут извлечь выгоду из равномерно распределенной добавленной стоимости», - сказал Бахлил.

В своем заявлении Нг сказала, что обе страны могут изучить возможность такого сотрудничества и что обе страны разделяют видение рационального использования природных ресурсов.

Индонезия стремится использовать свои запасы никеля для привлечения инвестиций в металлообработку и далее по цепочке поставок, включая производство аккумуляторов для электромобилей и производство электромобилей в стране.

С 2020 года Джакарта запретила экспорт необработанной никелевой руды, чтобы обеспечить достаточные поставки для инвесторов, среди которых крупные металлургические компании из Китая, а также южнокорейские компании.

Решение Индонезии запретить экспорт никелевой руды вызвало торговый спор с Европейским союзом. Всемирная торговая организация (ВТО) должна вынести решение по этому спору в текущем квартале, но президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что Джакарта, скорее всего, проиграла.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции