Информационно-аналитический журнал    Пятница, 30 Сентябрь 2022 г.
Прокат:  372.21  +0.47% up   Сталь:  136.63   0% const

15.09.2022
Зарубежные покупатели заявляют о наличии скидок для российского алюминия

Некоторые клиенты российского производителя алюминия ОК РУСАЛ получают скидки при покупке металла компании из-за наличия санкционных рисков, утверждает Reuters со ссылкой на мнение европейского трейдера и производителя из Персидского залива.

"Сейчас существует скидка на российский алюминий в размере $100-150 за тонну", - сказал европейский трейдер в интервью Reuters в кулуарах конференции по алюминию в Барселоне в среду.

Скидка на российский алюминий в размере $100-150 за тонну начала появляться около месяца назад, уточняет Мохамед Мустафа Рафеа, исполнительный директор Garmco, производителя алюминиевых рулонов и листов в Бахрейне.

В самом РУСАЛе отмечают, что ценообразование связано с преобладающими рыночными условиями и общими условиями любой сделки, а не с происхождением алюминия. «Наши клиенты продолжают покупать наши товары на стандартных рыночных условиях, признавая роль нашего металла в региональном балансе», — добавляет компания.

Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов в этом году снизились на 20% до $2260 за тонну.

Некоторые покупатели решили исключить российский алюминий и ищут другие варианты.

Как сообщал ранее Reuters, Novelis, один из крупнейших в мире покупателей алюминия, не будет приобретать российский металл для своих европейских заводов в 2023 году. Подразделение Norsk Hydro - Hydro Extrusions - также приняло решение отказаться от закупок алюминия из РФ в 2023 году. Обе компании отказались предоставить какие-либо подробности в отношении прежних или будущих закупок.

РУСАЛ отрицает, что упомянутые компании являются его клиентами.

Некоторые малые и средние компании также решили прекратить покупать российский алюминий со следующего года, сообщил Reuters аналитик Concord Resources Дункан Хоббс, не вдаваясь в подробности.

Тем не менее многие другие по-прежнему покупают металл у РУСАЛа, приводит информагентство слова еще одного трейдера, хотя бы и предпочли алюминий, произведенный на заводах компании в Европе, учитывая санкционные риски для поставок из России.

Импорт российского алюминия в Европейский союз вырос на 13% в марте-июне, поскольку европейские производители столкнулись с растущими ценами на энергоносители, тогда как РУСАЛ имеет доступ к дешевой электроэнергии.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


ОК РУСАЛ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции