Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Август 2022 г.
Прокат:  352.75  -0.12% down   Сталь:  136.63   0% const

05.08.2022
Российские чиновники рассчитывают на дефицит алюминия в мире после 2024 года
Россия ожидает, что мировой рынок алюминия вернется к состоянию дефицита после 2024 года из-за ограничения производственных мощностей в Китае. Об этом говорится в проекте Стратегии развития металлургической отрасли России до 2030 года (ТАСС ознакомился с копией документа, подлинность которого подтвердил источник, знакомый с ходом его обсуждения).

"В целом, после нескольких лет сбалансированного предложения, мировой рынок вновь вернется к состоянию дефицита после 2024 года на фоне ограничения мощностей в Китае и роста мирового спроса", - отмечается в документе.

Согласно стратегии, потребление алюминия в мире возрастет до 104 млн тонн к 2025 году и до 121 млн тонн к 2030 году против 88 млн тонн в 2020 году. При этом большая часть прироста - 18 млн тонн - будет обеспечена переходом к "зеленой" экономике и принятием целей по декарбонизации компаний по всем цепочкам создания стоимости.

В то же время сейчас существует ряд факторов, сдерживающих рост алюминиевого потребления в мире, в том числе волатильность рынков из-за сохраняющихся рисков распространения коронавирусной инфекции и экономическими ограничениями, связанными с проведением спецоперации России на Украине. По этим причинам прирост потребления алюминия составит 2% вместо 3,2%, который прогнозировался ранее. При этом в раннем прогнозе отмечался дефицит предложения, однако в текущем прогнозе глобальный рынок алюминия становится сбалансированным на 2022 и 2023 годы.

"Высокие цены на энергоносители (вследствие этого растущие издержки производства алюминия) и низкие объемы запасов алюминия на мировых биржах будут поддерживать цены в среднесрочном плане, однако риск рецессии мировой экономики может переломить тренд в сторону резкого удешевления металла на мировых рынках", - указывается в стратегии.
Источник: ТАСС
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции