Информационно-аналитический журнал    Пятница, 12 Август 2022 г.
Прокат:  352.94  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.06.2022
Правительство займется спросом на редкие металлы

ПрезидентРФВладимир Путин получил правительству разработать комплекс мер по формированию спроса на отечественные твердые полезные ископаемые, в том числе редкие и редкоземельныеметаллы, следует из сообщения на сайте правительства.

Поручениедано "в целях обеспечения в сложившихся условиях технологической независимости и безопасности государства на основе полного жизненного цикла производства продукции от сырья до конечного изделия".

Документ затрагивает титан, литий, марганец, бериллий, тантал, вольфрам в отдельных критически важных секторах экономики (металлургия, ОПК, химическая, медицинская промышленность, строительство).

Правительство должно предусмотреть организацию консолидированного заказа на конкретные виды товаров (техника, узлы, агрегаты, материалы) с увеличением доли российских твердых полезных ископаемых в цепочке их изготовления, в том числе за счет механизмов государственных закупок и операционного лизинга государственных компаний.

Также необходимо выработать инструменты поддержки создания российских производственных мощностей и технологий переработки, разведки и добычи, а также актуализировать перечень основных видов стратегического минерального сырья с включением в него ресурсов для удовлетворения текущих и перспективных нужд промышленности (гелий, плавиковый шпат, ванадий, графит и прочие).

Права пользования участками недр, содержащих стратегические и дефицитные виды полезных ископаемых, добыча которых является экономически эффективной, должны предоставляться в приоритетном порядке, следует из поручения.
Источник: Интерфакс
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции