Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 04 Июль 2022 г.
Прокат:  404.66  -2.58% down   Сталь:  136.63   0% const

17.06.2022
Запуск фабрики на Удокане отложили, но завод начнет работу по графику

«Удоканская медь» Алишера Усманова и партнеров перенесла запуск обогатительной фабрики на крупнейшем в России Удоканском месторождении меди с 2022 года на 2023-й. Об этом РБК рассказал председатель совета директоров компании Валерий Казикаев.

«Мы рассматривали вариант двухэтапного ввода в эксплуатацию: сначала в конце текущего года ввести обогатительную фабрику, а в 2023 году— гидрометаллургический завод»,— отметил он. Но в итоге было принято решение запустить оба ключевых объекта в следующем году.

На фабрике планируется выпускать концентрат сульфида меди, который используется для производства медной продукции, а на заводе— медный катод— это сырье для изготовления полуфабрикатов из чистой меди, из них выпускается электрооборудование и электропроводка. Общая мощность фабрики и завода— 135 тыс. т медного эквивалента в год. Сумма инвестиций— $2,9 млрд.

Но первоначальный план выйти на полноценное производство в 2023 году не меняется, подчеркнул Казикаев: «Мы не планировали начинать полномасштабное производство в этом году— изначально были запланированы завершение строительства и пусконаладочные работы».

«Мы не сочли целесообразным запускать производство концентрата отдельно из-за ковидных ограничений в Китае и текущих внешнеполитических условий, влияющих на поставку оборудования»,— поясняет Казикаев. Китай— один из ключевых поставщиков оборудования для разработки Удоканского месторождения и основной рынок для поставок меди.

Сейчас для запуска фабрики и комбината не хватает только 2% необходимого оборудования. Столкнувшись с задержками поставок из-за ковидных ограничений в 2020 году, «Удоканская медь» решила закупать его с опережением графика стройки и хранить на собственном временном таможенном складе рядом со стройплощадкой. Оборудование поставлялось из более чем 20 стран. «Сегодня мы видим, что эта стратегия себя оправдала,— отметил топ-менеджер.— Несмотря на ковид и на внешнеполитические факторы, строительство ни на один день не останавливалось и сейчас продолжается в энергичном темпе. Если в худшем варианте нам не удастся доставить оставшуюся часть, мы знаем, где найти аналог».

«Удоканская медь» планирует увеличить долю российского оборудования при закупках недостающего оборудования. «Часть оборудования мы и так планировали покупать в России, напримерконвейеры. Сейчас мы будем эту долю увеличивать»,— говорит Казикаев. Компания ведет «интенсивные переговоры» о поставке карьерной техники с Уральским заводом тяжелого машиностроения. К томуже она уже подписала соглашение о закупке такой техники с официальным дилером БелАЗа.
Источник: РБК
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции