Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 27 Ноябрь 2022 г.
Прокат:  338.94  +0.25% up   Сталь:  136.63   0% const

16.05.2022
РУСАЛ попытается взыскать с КУМЗа 3,94 млрд рублей

Арбитражный суд г.Москвы 29 апреля 2022 года принял к рассмотрению заявление от ТД «ОК РУСАЛ» о взыскании с КУМЗа 3,94 млрд рублей. Также в различных стадиях рассмотрения находятся еще десятки дел, инициированные по вопросу неоплаты КУМЗом в срок продукции, поставленной ТД «ОК РУСАЛ». По материалам суда, общая сумма неустойки, предъявленная РУСАЛом КУМЗу только в претензиях с 08.05.2019 по 20.07.2020, составляла 372,3 млн рублей. Однако перспективы взыскания задолженности туманны.

Согласно опубликованной мотивировочной части решения суда по одному из дел от 09.03.2022, размер неустойки был снижен судом с требуемых 5,74 млн рублей до 1,36 млн рублей.

Суд посчитал, что договор с условием о неустойке в размере 36,5% годовых (0,1% в день) заключен в 2007 году, когда не было мирового финансового кризиса и пандемии короновируса, которые существенно повлияли на объем реализуемой ответчиком продукции, при этом поставляемый истцом товар ответчик обязан принять в полном объеме (договором предусмотрен принцип «take or pay»). Поскольку в период возникновения просрочки ставка ЦБ РФ была значительно ниже, чем в момент заключения договора, неустойка, рассчитанная по условиям договора, в настоящее время имеет характер чрезмерности.

Также ответчик был включен в перечень системообразующих организаций российской экономики и ему представлена мера поддержки в виде моратория на банкротство, включая прекращение начисления неустоек (штрафов и пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до введения моратория.

Отдельно отмечается, что в условиях пандемии КУМЗ понес значительные убытки.

По другому недавнему делу о взыскании неустойки с КУМЗа в размере 5,8 млн рублей РУСАЛу было отказано полностью, поскольку предприятие включено в Перечень стратегических организаций и ему предоставлена мера поддержки в виде моратория на банкротство.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции