Прокат:  435.63  +4.63% up   Сталь:  136.63   0% const

13.05.2022
Норникелю разрешили сохранить расписки

ПАО «ГМК «Норильский никель» уведомляет владельцев американских депозитарных расписок (АДР) отом, что Правительственная комиссия поконтролю заосуществлением иностранных инвестиций вРоссийской Федерации приняла решение опродолжении обращения запределами Российской Федерации депозитарных расписок наакции Компании сроком до28апреля 2023 года (один год сдаты принятия решения).

Компанияприветствует решение Правительственной комиссии, которое дает время наоценку имеющихся возможностей, атакже проработку необходимых решений, направленных насохранение инвестиционной привлекательности вдолгосрочной перспективе.
Как отметил в интервью Коммерсантисполнительный директорАссоциации профессиональных инвесторовАлександр Шевчук,для организаций, попавших в SDN-лист (в частности, Сбербанк и ВТБ.—“Ъ”), сохранение программы ADR/GDR невозможно, поскольку международные депозитарии не смогут продолжить с ними работу. Однако остальным эмитентам это позволит уберечь от потерь инвесторов, не имеющих локальных счетов, а всем инвесторам избежать лишних расходов на конвертацию, пояснил он. При этом инвесторы, которые хотят перейти в локальные акции, могут это сделать добровольно, а те, кто предпочитает остаться в расписках, сохранят права на дивиденды и голосование, участие в выкупах, а также смогут продавать бумаги вне биржи (в конце февраля—начале марта зарубежные биржи приостановили торги ценными бумагами российских эмитентов, см.“Ъ” от 5 марта).

Источник “Ъ” в крупной компании, попросившей о сохранении программы расписок, пояснил, что она стремится избежать исков от зарубежных инвесторов.

Еще один собеседник “Ъ” подчеркнул, что сохранение листинга таким способом — это попытка выяснить, что можно сделать с этими бумагами: «выкупать, переводить в Гонконг или просто ждать». Господин Шевчук также считает, что необходимо попробовать рассмотреть иные зарубежные площадки либо инвесторам и компаниям обращаться на торговые площадки о необходимости возобновления торгов в отсутствие санкций.

Впрочем, отмечает источник “Ъ” на финансовом рынке, сам факт выдачи первого разрешения — положительный сигнал для рынка, означающий, что Россия не держит курс на полный отказ от расписок. Рано или поздно инфраструктура начнет работать, убежден он, и это решение позволит инвесторам без локальных счетов не потерять свои инвестиции.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции