Прокат:  435.63  +4.63% up   Сталь:  136.63   0% const

13.05.2022
Никель и кобальт из Казахстана потеснят российскую продукцию в Европе?

В связи с тем, что страны «большой семерки» планируют ввести санкции в отношении некоторых российских горнодобывающих компаний, в мире может возникнуть дефицит ряда важных для промышленности металлов. Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев полагает, что разрабатываемое его компанией Battery Metals Technologies Горностаевское никель-кобальтовое месторождение сможет частично возместить потенциальную нехватку этих металлов.

Горностаевское месторождение содержит около 406 тыс. тонн никеля и 30 тыс. тонн кобальта.

Как заявляют в холдинге, к настоящему моменту практически завершены подготовительные работы по внедрению технологии кислотного выщелачивания для извлечения никеля из латеритной никелевой руды. Благодаря использованию данной технологии удалось добиться 95-процентного извлечение никеля при расходе 250 кг серной кислоты на тонну руды.

«Мы планируем полностью завершить исследования и предварительное ТЭО в 2023 году, начать строительство и выйти на начало добычи к 2025 году», — сказал Ракишев.

После выхода на проектную мощность предприятие будет выпускать ежегодно до 13,5 тыс. тонн никеля и около тонны кобальта в концентрате.

Стоимость проекта оценивается в $514 млн.

По словам Кенеса Ракишева, наиболее удобный рынок сбыта с точки зрения логистики – это Китай. Однако компания готова организовать поставки сырья в Европу, особенно если ЕС сократит закупки российского кобальта и никеля.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции