Прокат:  442.24  -5.1% down   Сталь:  136.63   0% const

06.05.2022
США все же могут ввести запрет на ввоз российского урана?

США не должны больше тратить деньги на закупку у России урана, заявила американский министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. Она рассказала, что в ведомстве работают над стратегией по урану, чтобы обеспечить его стабильные поставки.

Госпожа Грэнхолм выступила на слушаниях в комитете по энергетике и природным ресурсам Сената США. Ее спросили, планирует ли президент Джо Байден запретить импорт российского урана. «Я позволю президенту самому сделать это заявление, но я могу сказать, что это та тема, по которой, мне кажется, мы во многом сходимся во мнении. Мы не должны отправлять деньги в Россию ни ради американской энергетики, ни по какой-либо другой причине»,— считает министр (цитата по Reuters).

Дженнифер Грэнхолм сообщила, что Минэнерго США разрабатывает стратегию по поставкам урана. Она уточнила, что США хотят обеспечить свои ядерные реакторы топливом с низкообогащенным ураном. Речь идет об уране HALEU с обогащением от 5% до 20%. «Если мы прямо сейчас откажемся (от российского урана.—"Ъ"), мы хотим убедиться, что у нас есть возможность держаться на плаву»,— добавила госпожа Грэнхолм.

ПоданнымBloomberg, более 35% мирового обогащения урана приходится на долю «Росатома» и его дочерних компаний. В марте сенаторы СШАпредставилизаконопроект, предусматривающий запрет на импорт урана из России. Американские энергетические компании ядерной отрасли, включая Duke Energy Corp. и Exelon Corp., просили не вводить санкции против поставок российского урана, так как в США его добыча заморожена.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции