Прокат:  442.24  -5.1% down   Сталь:  136.63   0% const

11.03.2022
Ставка Vale на никель сегодня выглядит выигрышной

Как сообщает агентство Bloomberg, беспрецедентный скачок цен на никель, вызванный русско-украинским конфликтом, превращает когда-то иссякший портфель никелевых рудников в ценные активы.

В бурные дни сырьевого суперцикла 2000-х годов бразильский железорудный гигант Vale SA сделал ставку в размере $17 млрд. на металл, используемый в основном для производства нержавеющей стали. Покупка канадской компании по добыче никеля Inco Ltd., о которой было объявлено в 2006 году, была частью цели тогдашнего генерального директора Роджера Агнелли превратить Vale в диверсифицированного глобального тяжеловеса во времена, казалось бы, ненасытного китайского спроса на сырье.

Но судьба никеля начала меняться, когда он стал ключевым компонентом аккумуляторных батарей. По мере того, как революция электромобилей набирала обороты, рынок аккумуляторного никеля начал сокращаться, что повысило стоимость этих месторождений, раскупленных в сделке с Inco. Затем украинский конфликт привел к стремительному росту цен на никель, поскольку опасения по поводу поставок из России поставили покупателей перед историческим давлением.

Кратковременный скачок стоимости никеля выше $100,000 за метрическую тонну на Лондонской бирже металлов может оказаться неустойчивым. Но как производитель № 2 в мире, Vale может выиграть от беспокойства, связанного с поставками российской ГМК «Норильский никель», крупнейшего производителя.

По словам аналитика Itau BBA Даниэля Сассона, каждое изменение цены на никель на $10, 000 означает $1,8 миллиарда прибыли Vale до учета товаров. Это увеличивает активы, которые Vale уже рассматривала для выделения в попытке раскрыть потенциал стоимости, который компания подсчитала в прошлом месяце в $40 миллиардов.

По словам Мартинса, который сейчас является управляющим партнером Neelix Consulting Mining & Metals, головокружительный взлет никеля на этой неделе является сигналом для Vale, чтобы, наконец, продвинуться вперед в отношении выделения неблагородных металлов. «Пришло время сделать смелый шаг в отношении никеля».

Потрясения на рынке никеля на прошлой неделе могут помочь Vale заявить о сильных сторонах своего портфеля цветных металлов, который восстанавливается после серии операционных неудач в Канаде и Бразилии. Более высокие цены также могут ускорить создание нового совместного предприятия в Индонезии.

Vale может «сотворить волшебство» с недрагоценными металлами, Дешни Найду, новый глава компании по цветным металлам, заявила 25 февраля в ходе телефонного разговора о прибылях и убытках. цепочка создания стоимости для удовлетворения этого роста спроса».
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции